19 ноября 2017, воскресенье

Польша должна понять позицию Украины относительно исторической политики - Дещица

комментировать
Андрей Дещица: Вопросы истории должны быть вне политики 

Андрей Дещица: Вопросы истории должны быть вне политики 

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Украина и Польша имеют разное видение на историческое прошлое, однако это не должно стать преградой в стратегическом партнерстве.

"Это реальность - украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это видение новое после 2014 года и с этим надо считаться. На это уйдет некоторое время", - сказал он в интервью ВВС Украина

По словам дипломата, Киев рассчитывает на понимание со стороны Варшавы ради сохранения стратегического партнерства между государствами, особенно на фоне российской агрессии. 

"Думаю, историки обеих стран должны представить свои позиции и понять друг друга. Важно, чтобы политики не использовали вопрос исторического прошлого для достижения своих политических целей", - добавил он. 

Дещица напомнил, что взгляды Украины и Польши расходятся в вопросе исторического прошлого Украинской повстанческой армии, которую Украина признала борцом за свободу на официальном уровне. 

Напомним, что 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике есть много "людей с националистическими и антипольскими взглядами". 

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Украины убрать таких политиков с украинской политической сцены. 

В ответ украинский президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: