10 декабря 2016, суббота

Полный песецЪ. Популярный сатирик рассказал, что сделал Коломойский с Днепром

комментировать
Полный песецЪ. Популярный сатирик рассказал, что сделал Коломойский с Днепром

Пару лет назад люди из Днепропетровска просто бежали, а эксперты ООН называли его вымирающим городом, вспоминает, каким был Днепропетровск до 2014 года, Евгений Гендин, популярный сатирик и блогер, основатель политического кабаре Веселый песецЪ.

"У города не было вкуса, цвета и запаха, он родился в 2014-м", - сказал Гендин.

По его словам, в городе была одна из самых низких в стране явка на выборы, а те, кто все же приходил, голосовал за провластные партии.

Весной 2014-го все изменилось: русскоязычные днепропетровцы, не особо поддержавшие Майдан, поразили всю страну всплеском патриотизма. Как раз тогда в Донецке и Луганске вовсю готовились к референдуму об отделении от Украины, а Днепр вывесил на балконах национальные флаги и разогнал тех, кто кричал "Россия, прийди!"

Тогда же кабаре Веселый песец презентовало песню Детка, это Днепр, одна из строк которой точно объясняла суть происходящего: "Просто родина пришла в город на Днепре".

По мнению Гендина, всплеск патриотизма произошел потому, что порядочные люди смогли найти друг друга и в критическую минуту показали способность решать проблемы.

"В Днепропетровске всегда было много хороших людей, продвинутых, - говорит он. -  Они по своим интеллектуальным и прочим норкам сидели, но, когда появилась точка сборки, они объединились".

"Точка сборки" -  это команда бизнесмена Игоря Коломойского, который возглавил область весной 2014-го.  Впрочем, по мнению Гендина, будет неправильно приписывать ему все заслуги.

"Есть две крайности – одни кричат: Днепр выстоял благодаря Коломойскому и его команде. Другие: Беня ни при чем, он на свой карман работал, а на самом деле это заслуга людей. Все это – чушь на постном масле."  – Последнюю фразу наш собеседник произносит медленно и с расстановкой.

Если бы не было команды Коломойского, не было бы вот такого Днепра, - продолжает он, - если бы не было критической массы людей, тоже не было бы Днепра.

Сейчас, по мнению Гендина, город снова возвращается к безликости. "Мы показали способность собираться в трудные минуты, но не показали способность что-то массово созидать в мирных условиях", - говорит он расстроено.

Полный текст интервью читайте в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: