24 октября 2017, вторник

"Полноценный разговор": Геращенко рассказала ранее неизвестные детали встречи Порошенко и Трампа

комментировать
Геращенко подвела итоги встречи Порошенко и Трампа

Геращенко подвела итоги встречи Порошенко и Трампа

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, что первая официальная встреча президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа длилась 30 минут.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Полноценный разговор, чтобы донести ключевые месседжи, сформировать личное представление о собеседнике, завязать личный контакт, что так важно в международной политике", - отметила Геращенко.

По ее словам, немало важных международных встреч президента Трампа продолжались именно полчаса: "короткие встречи - это его стиль".

Геращенко также рассказала, какие вопросы поднимал президент Порошенко во время своего визита в США.

"На встречах с вице-президентом Пенсом, госсекретарем Тилерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом... также на встрече со спикером Конгресса Райаном Порошенко напомнил американским партнерам, что Украина в свое время отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала и ожидает от международных партнеров соблюдения гарантий территориальной целостности Украины и безопасности ", - отметила она.

Вице-спикер добавила, что Порошенко не обсуждал с американскими партнерами возможные расширения или изменение "нормандского формата" и "минского процесса".

Кроме того, по ее словам, на встречах не обсуждались никакие намеки или планы обмена Крыма на Донбасс.

"На всех встречах звучала позиция американской стороны, санкции против РФ должны продолжаться до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма и Донбасса", - отметила Геращенко.

Она также объяснила, почему встреча Порошенко и Трампа не анонсировалась заранее.

"Подобные визиты, и это очевидно, не готовятся за день или за неделю. Но есть определенная внутренняя кухня, и в Украине, в США есть свои внутренние истории и треки, связанные с взаимоотношениями со СМИ, с РФ, которая точно была не в восторге от украино-американской встречи. Поэтому вопрос не в анонсах. Задачей команды было готовить полноценную встречу и информировать о деталях по факту", - отметила Геращенко.

По ее словам, на встречах в США не обсуждали законопроект о реинтеграции Донбасса, но тема урегулирования ситуации на востоке Украины была одной из ключевых.

"Это был рабочий визит, во время которого скоординированы позиции по подготовке и подписанию важных соглашений и документов, как в сфере безопасности, так и в экономической сферах. Уже в ближайшее время мы ждем в Украине высоких гостей на уровне ключевых министров администрации", - подытожила Геращенко.

 Напомним, 20 июня в Белом доме состоялись переговоры президента Порошенко с президентом США Трампом и вице-президентом Майком Пенсом.

Петр Порошенко после переговоров с Дональдом Трампом заявил, что Киев получил твердую поддержку со стороны Вашингтона. По его словам, Трамп дал поручение расширить сотрудничество с Украиной в военно-техническом направлении.

В свою очередь Дональд Трамп отметил, что во время переговоров с Порошенко был достигнут значительный прогресс.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: