11 декабря 2016, воскресенье

Политологи оценили будущее партии Коломойского

комментировать
Политологи оценили будущее партии Коломойского

Миллиардер Игорь Коломойский создает новую партию, собирая под ее знамена близких себе людей.

В начале июня Сергей Лещенко, депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) и экс-журналист, обнародовал фрагмент электронной переписки одного из парламентариев, из которой следовало, что в стране появится новый политический проект.

Его отцом, по мнению Лещенко, станет отставной губернатор и миллиардер Игорь Коломойский. А на позиции фронтменов рассматриваются публичные и близкие к собственнику группы Приват люди: Геннадий Корбан, правая рука Коломойского, депутат Борис Филатов и мажоритарщик Владимир Парасюк, "сотник с Майдана". Кроме того, в списке "приглашенных" есть лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, его бывший соратник Борислав Береза, а также журналисты Юрий Бутусов и Сергей Иванов, и волонтер Юрий Касьянов.

Рабочее название партии – Укроп, официальный старт ее деятельности – на учредительном конгрессе в Чернигове 4 июля. 

Почти все фигуранты списка Лещенко, с которыми удалось пообщаться НВ, отрицали свою причастность к этому проекту. И лишь Филатов не стал уходить от ответа: партия будет, и он сам поучаствует в Укропе.

"Наша цель – это быть представленными в местных советах [местные выборы пройдут в середине осени]. Мы не ожидаем большинства, но хотим обязательно присутствовать в большинстве областей. И влиять на власть", – заявил он.

О создании партии Коломойского аналитики начали говорить еще с весны прошлого года, но лишь теперь слухи приобрели реальные очертания. Около месяца назад, по данным НВ, прошло первое общественное заседание подготовительной группы создателей Укропа, на котором присутствовал ряд известных личностей.

Филатов, на сегодня являющийся единственным официальным фронтменом Укропа, признает: общественный конгресс, как он назвал заседание, действительно состоялся. И вскоре будет еще один – там обсудят партийное устройство и идеологию.

Часть фигурантов списка, кстати, открещивается от Укропа. Так, Бутусов, главред сайта Цензор.нет, говорит, что ни в какие партийные структуры входить не собирается. И волонтер Касьянов в политику, по его мнению, не пойдет.

Участие в Укропе Яроша отрицает сам Филатов.

По словам политтехнологов, занятые разработкой идеологии партии, все решится на протяжении ближайших двух-трех недель.

Эксперты, меж тем, электоральные перспективы парттворения Коломойского и Ко оценивают скромнее. Так, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, новая партия потенциально может иметь успех на местных выборах в Днепропетровске, Одессе, Запорожье и, возможно, где-то в центре, - например, в Кировограде. Но за рамки регионального проекта, как считает эксперт, партия вряд ли выберется.

Материал читайте в НВ №21 от 12 июня 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: