15 декабря 2017, пятница

Политический консультант Трампа Манафорт получил от Партии регионов 17 миллионов долларов - WP

комментировать
Пол Манафорт во время предвыборной кампании Трампа

Пол Манафорт во время предвыборной кампании Трампа

Бывший руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт признал, что в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от украинской Партии регионов.

Его консалтинговая компания получила деньги за работу в интересах партии, в частности, за организацию ее предвыборной программы.

Эту сумму Манафорт "засветил" в отчетных документах, которые он обязан был подать в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов. Согласно Акту о регистрации иностранных агентов (FARA), граждане и юридические лица США обязаны регистрироваться иностранными агентами, если работают в интересах зарубежных правительств. Отказ от регистрации может преследоваться в уголовном порядке.

Эти документы опубликовало издание The Washington Post.

В отчетных документах говорится, что фирма Манафорта в 2012-2013 годах писала предвыборную программу для Партии регионов, реализовывала стратегию избирательной кампании, разрабатывала партийную платформу и проводила международное наблюдение за выборами. От Партии регионов соглашение подписал тогдашний исполняющий обязанности председателя Партии регионов Владимир Рыбак, который в 2012-2014 годах был председателем Верховной Рады.

Согласно документу, целями сотрудничества фирмы Манафорта и Партии регионов были "децентрализация власти с передачей максимальных полномочий регионам, строительство политической партии западного образца и превращение Украины в наиболее привлекательное для инвестиций государство в регионе".

С 17 млн долларов, полученных от Партии регионов, фирма Манафорта потратила более 4 млн долларов в консультантов, работу опросных агентств и другие услуги, 2,1 млн долларов - на разъезды и путешествия.

Напомним, вчера специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что на данный момент нет доказательств причастности экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта к так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.


Манафорт - второй экс-советник Трампа, который зарегистрировался как иностранный агент. К нему в марте бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн зарегистрировал в реестре иностранных агентов свой консалтинговый бизнес, поскольку работал в интересах Турции.

Манафорт подал в отставку с поста главы предвыборного штаба Трампа в августе 2016 года после публикации в The New York Times подробностей его деятельности в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: