18 октября 2017, среда

Универсальный аргумент. Кого из украинских политиков и чиновников обливали зеленкой за последние четыре года

комментировать
Фото: mediaport.ua, Медиапорт, 6262.com.ua, dozor.kharkov.ua, ye.ua, коллаж НВ

"Нападения с зеленкой" в Украине не редкость

2 июня нардепа от Оппозиционного блока Наталью Королевскую облили зеленкой одесские активисты.

"Королевская приехала в Одессу… Но что-то пошло не так", - говорится в подписи на странице в Facebook к соответствующему снимку сообщества Автомайдан.Одесса.


Фото: Автомайдан Одесса via Facebook
Фото: Автомайдан Одесса via Facebook


Новости о том, что кого-то из украинских политиков или чиновников облили зеленкой уже давно не редкость. Популярное антисептическое средство фактически превратилось в своеобразный политический аргумент. НВ вспоминает, кто еще становился жертвой нападений с зеленкой за последние четыре года.

Королевская чуть больше года назад

9 мая 2016 года Наталью Королевскую, известную также неординарным выступлением в Верховной Раде во времена, когда она была министром соцполитики в правительстве Николая Азарова (2012 - 2014 гг), уже обливали зеленкой в Славянске.



Это произошло в городском парке культуры и отдыха во время марша мира, в котором она принимала участие.

13 мая 2016 года стало известно, что российские пропагандистские СМИ, ссылаясь на некий Информационный центр, распространили информацию о том, что ветеран Второй мировой войны Любовь Печко, которую 9 мая случайно испачкали зеленкой вместе с Королевской в Славянске, якобы умерла на следующий день после инцидента.

В свою очередь журналист Виталий Портников на портале Newsru.ua опроверг распространенную информацию, сообщив, что 91-летняя Печко жива.

"Российские СМИ с каким-то садистским удовольствием похоронили ветерана Второй Мировой войны Любовь Печко, оказавшуюся рядом с депутатом Натальей Королевской в Славянске во время очередного скандала с зеленкой. Объявить бабушку трупом поспешили не какие-то там неизвестные интернет-сайты. О смерти Любови Печко сообщили даже ТАСС - ТАСС! - и Комсомольская правда", - написал он.

Александр Вилкул в Днипре

Всего за несколько дней до первого инцидента с Королевской, 5 мая 2016 года, на встрече с ветеранами в Днипре облили зеленкой нардепа от Оппоблока Александра Вилкула.

Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня провокаторы из УКРОПа под руководством личного пресс-секретаря Филатова - госпожи О.Дикой попытались сорвать нашу встречу с ветеранами. Как обычно подло - с зеленкой, с мукой", - прокомментировал случившееся Вилкул.

Он также сообщил, что заранее знал о готовящейся провокации, но все-таки решил поехать на встречу.

В свою очередь, мэр Днипра Борис Филатов в своем Facebook ответил на обвинения и написал, что не имеет отношения к инциденту, случившемуся с Вилкулом.

Ольга Дикая сообщала на своей странице в Facebook, что действительно присутствовала на мероприятии награждения ветеранов, которое должно было состояться в территориальном центре Бабушкинского района. По ее словам, она поехала, чтобы пофотографировать это мероприятие как независимый блогер и журналист.

"Когда приехала, государственное учреждение блокировали "спортивные парни", некоторые из которых вели себя агрессивно. Не пускали журналистов даже при предъявлении удостоверений", - говорится в сообщении Дикой.

На видео посещения Вилкула встречи с ветеранами не видно, действительно ли его облили зеленкой или пострадала только охрана нардепа



По ее словам, в Вилкула бросили "всего одну баночку зеленки", но "шум поднялся такой, будто снайпер стрелял в беднягу". Дикая также добавила, что если бы она и в самом деле руководила активистами, в чем обвинил ее Вилкул, он бы не отделался "одной баночкой зеленки и яйцом".

"Как минимум ведро зеленки и десятков пять летящих в цель яиц )))))))))", - говорится в сообщении. 

Дикая отметила, что Вилкул очень быстро покинул мероприятие.

Давид Сакварелидзе в Харькове

Вечером, 1 ноября 2016 года плеснули в лицо зеленкой бывшему заместителю генерального прокурора и соратнику Михеила Саакашвили Давиду Сакварелидзе.


Фото: David Sakvarelidze via Facebook
Фото: David Sakvarelidze via Facebook


Об этом сообщил сам Сакварелидзе на своей странице в Facebook, опубликовав также фото с последствиями нападения, и Михеил Саакашвили, который на тот момент еще был главой Одесской облгосадминистрации.

По словам Саакашвили, инцидент произошел в Харькове после того, как Сакварелидзе провел встречу со студентами.

В нападении Сакварелидзе и Саакашвили обвинили "харьковских титушек".

Глава райадминистрации и председатель райсовета в Винницкой области

16 мая 2016 года в Тростянце Винницкой области бросили в мусорный бак и облили зеленкой председателя Тростянецкой районной государственной администрации Леонида Лобаня. 

Об этом в тот же день сообщила на своей странице в Facebook депутат Винницкого областного совета Людмила Головашич.

"Только что в Тростянце бросили в бак и облили зеленкой Леонида Лобаня, главу Тростянецкой администрации", - написала она.

Полиция квалифицировала данный инцидент как хулиганство, совершенное группой лиц, и начала соответствующее уголовное производство.

Незадолго до этого, 29 апреля 2016 года бросили в мусорный бак и облили зеленкой главу Тростянецкого райсовета Юрия Солодкого. Об этом сообщило местное издание Винница.info.

Согласно сообщению, несколько десятков активистов пришли под стены райсовета, с требованиями отстранить от должности его руководителя.

Позже несколько человек зашли в помещение и вывели главу райсовета на улицу, после чего бросили в мусорный бак, несколько раз ударили и вылили на лицо зеленку. После отступления нападавших Солодкый вылез из контейнера, минуту постоял и зашел в здание.
Видео этого инцидента опубликовал на своей странице в Facebook журналист Роман Ковальский.

Яценюк и Турчинов в 2014 году

Кроме региональных чиновников, жертвами нападений с зеленкой в Украине могут стать и топ-политики.

Так, 12 февраля 2014 года Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые были на тот момент главой фракции Батькивщина и первым заместителем главы ВО Батькивщина, неизвестные облили зеленкой в холе ЦКБ №5 в Харькове после встречи с экс-премьером Юлией Тимошенко.

СМИ сообщали, что один раз их облили в холле, второй раз попытались облить уже на выходе из больницы.

Один из нападавших на политиков сбежал, бросив пакет, в котором было около 15 пузырьков зеленки и пластиковая бутылка с пульверизатором. Еще одного злоумышленника задержала полиция.



Политики отказались от брифинга в связи с инцидентом.

Арсен Аваков в 2014 году

Нападений с зеленкой не избежал и нынешний глава МВД, а тогда оппозиционный депутат от Батькивщины Арсен Аваков.

18 января 2014 года его облили зеленкой возле Киевского районного суда Харькова, где должно было проходить слушание по делу Единых энергетических систем Украины.


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua




Депутат Николай Княжицкий, ставший свидетелем инцидента, отмечал, что не смотря на большое количество правоохранителей у здания суда, один из напавших на Авакова людей, спокойно ушел. Вторую - женщину - Аваков задержал лично.

Аналогичный инцидент произошел с Аваковым через день - утром 20 января 2014 года в аэропорту Харьков уже после регистрации на киевский рейс его облила зеленкой неизвестная девушка.

Отмечалось, что в этот раз зеленка попала, в основном, на одежду Авакова.

Ляшко во Львове в 2014 году

18 июня 2014 года лидера Радикальной партии Олега Ляшко облили зеленкой возле здания Львовской областной телерадиокомпании.



Ляшко приехал туда, чтобы принять участие в программе Народный контроль. Его встретила толпа из около 100 молодых людей, которые просто стояли рядом со зданием. Когда нардеп-радикал заходил внутрь, один из них плеснул ему зеленкой в лицо, вероятно, из медицинского шприца.

Несмотря на инцидент, Ляшко принял участие в программе.

Бывший нардеп от ВО Свобода Игорь Мирошниченко возле здания Печерского суда

28 октября 2015 года зеленкой облили бывшего депутата от ВО Свобода Игоря Мирошниченко.

Инцидент произошел возле здания Печерского суда, где должно было начаться заседание по делу еще одного члена ВО Свобода Юрия Сиротюка.



Мирошниченко заявил журналистам, что знает облившего его зеленкой, и рассказал, что этот человек преследует его уже в течении шести лет.

Он добавил, что потребует психиатрическую экспертизу, так как этот мужчина ранее лечился во Львовской психиатрической больнице.

Депутат Харьковского горсовета от Компартии

10 июля 2015 года в Харькове неизвестные облили зеленкой депутата горсовета от Компартии Украины Алексея Перепелицу за его отрицание российской агрессии.

Во время сессии, на которой депутаты намеревались признать Россию государством-агрессором, коммунист заявил, что этот вопрос создает напряжение в обществе и поэтому его не надо рассматривать.


Фото: StudMedia Kharkov/Twitter
Фото: StudMedia Kharkov/Twitter


Активисты, которые присутствовали в сессионном зале, ответили на выступление Перепелицы криками "Ганьба".

Кроме того, сразу после окончания заседания, когда член КПУ вышел из здания, его облили зеленкой. Никого из активистов не задержали.

Главная харьковская коммунистка Алла Александровская

Жертвой нападения с зеленкой становилась и бывшая народный депутат от Коммунистической партии Украины Алла Александровская, которая на данный момент находится под домашним арестом и под судом по делу о сепаратизме.

Зеленкой ее облили 7 ноября в Харькове во время митинга коммунистов в честь Дня октябрьской революции.

Александровскую обливают зеленкой на 30 секунде видео



Во время митинга патриоты-активисты устроили перепалку с коммунистами, которая переросла в драку.

Алла Александровская, которая была на тот момент главой Харьковского областного комитета Компартии попыталась договориться с оппонентами. Именно в этот момент кто-то из активистов облил ее зеленкой.

"Народный губернатор" "ХНР" Игорь Масалов

31 июля 2015 года зеленкой облили так называемого "народного губрнатора" "ХНР".

По данным СМИ, несколько десятков неизвестных, многие из которых были в балаклавах, ворвались в зал, где собрались представители партии Социалист.


Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv


Они заявили, что не допустят сепаратизма в Харькове и облили Масалова зеленкой.

Депутат Харьковского горсовета Владимира Скоробогач

24 декабря 2014 года активисты, которым не удалось попасть на сессию Харьковского горсовета, облили зеленкой и засунули в мусорный бак местного депутата от Партии регионов Владимира Скоробогача.


Фото: @banderenko / Twitter
Фото: @banderenko / Twitter


Депутат пытался укрыться от людей в аптеке возле здания мэрии, но через некоторое время активистам удалось попасть внутрь и вытащить его на улицу. Под крики "Люстрация!" и "Ганьба!" его засунули в мусорный бак. Милиция этим действиям активистов не препятствовала.



Депутат Николаевского облсовета от Партии регионов

6 октября 2014 года, толпа людей запихнула в мусорный бак и облила зеленкой начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской облгосадминистрации, депутата облсовета от Партии регионов Петра Каминского.



СМИ писали, что в середине августа 2014 года в Николаеве Каминский, находясь за рулем служебного автомобиля Daewoo Leganza, стал виновником ДТП. Экспертиза подтвердила, что Каминский был пьян, когда управлял автомобилем.

Около 30 человек, в том числе с флагами Правого сектора напали на Каминского, когда он выходил после судебного заседания по этому делу из Ленинского суда. Они подкатили к зданию мусорный бак, забросили туда Каминского и облили зеленкой.

Экс-регионал из Хмельницкого облсовета

4 декабря 2014 года жители села Лесные Гринивцы пришли под здание Хмельницкого областного совета требовать люстрации местного депутата, бывшего регионала Петра Тарасюка, и после того, как он стал обзывать митингующих, облили его зеленкой.

Местные активисты пришли под облсовет с плакатами "Тарасюк, уважай людей и частную собственность", "Тарасюк, придерживайся законов", "Люстрацию Тарасюку! Рыгов геть!".

Депутат решил выйти к собравшимся и поговорить с ними, однако перешел на ругань и оскорбления. "Это же какую надо иметь свинскую совесть, чтобы на землях, где люди, вся община области решила создать культурно-исторический центр, строить коттеджи! На земле, где есть скифские захоронения, где есть история! Да вы бессовестные люди", - сказал Тарасюк.



После этого один из присутствующих облил его зеленкой.

Координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа

10 декабря 2014 года в оккупированном Симферополе во время пресс-конференции облили зеленкой координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа - Эсекендера Бариева, Синавера Кадырова и Абмеджита Сулейманова.



Правокатор, пытаясь сорвать мероприятие, подбежал к активистам и плеснул зеленкой в участников.

СМИ писали, что провокатором оказался Эйваз Умеров - сторонник оппозиционных Меджлису крымскотатарских сил, который якобы претендовал на пост мэра Судака.

Пресс-конференция была посвящена запрету крымскотатарским активистам проводить мероприятия, приуроченные ко Дню защиты прав человека.

Глава территориальной избирательной комиссии в Кривом Роге

1 декабря 2015 года в Кривом Роге облили зеленкой главу территориальной избирательной комиссии Павла Гивеля.


Фото: Євген Шевченко via Facebook
Фото: Євген Шевченко via Facebook


Сообщалось, что Гивель является соратником Юрия Вилкула, который "в полночь дал команду сбора уже распущенным комиссиям".

Мэр Белозерского Сергей Макеев

24 февраля 2016 года в помещении городского совета г. Белозерского произошел конфликт между представителями местных властей и жителями. В ходе конфликта мэра города Сергея Макеева закидали яйцами и облили зеленкой.


Фото: Нацполиция в Донецкой области
Фото: Нацполиция в Донецкой области


Активисты винили его в отсутствии ремонта дорог и других бытовых вопросах. 

Полиция квалифицировала действия участников конфликта как хулиганство, совершенное группой лиц. 

Начальник Главного управления юстиции в Ивано-Франковской области 

9 апреля 2015 года активисты Правого сектора вытащили из кабинета и бросили в мусорный бак начальника Главного управления юстиции в Ивано-Франковской области Василия Кавацюка.

Активисты требовали увольнения чиновника, который 25 марта зарегистрировал областную организацию Оппозиционного блока.


Фото: kurs.if.ua
Фото: kurs.if.ua


Скандируя "Чемодан! Вокзал! Россия!", митингующие прокатили контейнер с начальником облюстиции в направлении вокзала. Кроме того, не желающего уйти в отставку чиновника облили зеленкой. 

Директор КП Запорожэлектротранс 

28 апреля 2015 года директора КП Запорожэлектротранс Юрия Папача облили зеленкой прямо в ходе пресс-конференции по отчету о работе предприятия за 2014 год.

В самом начале его выступления в зале появились плакаты "Папач-вор!" и "Зарплаты ушли на твою машину!". После этого один из участников мероприятия облил чиновника зеленкой из пластиковой бутылки.



"Это, конечно, неправильно. Но в коллективе директора не любят и очень удивлены желанием директора заявить об успехах предприятия - на предприятии системная невыплата заработной платы. Сокращения постоянные", - рассказал один из сотрудников Запорожэлектротранса.

Кроме того, по его словам, подвижной состав сокращен практически вдвое за период управления предприятием Папача.

"Значительная часть оставшегося в аварийном состоянии. Хорошие новости - это только помощь ОАО Мотор-Сич, при поддержке которого удается ремонтировать и модернизировать часть подвижного состава. Директор даже умудрился часть оборудования сдать на металлолом", - посетовал тогда сотрудник предприятия.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: