10 декабря 2016, суббота

Политические пулеметы. Медиаэксперт – о том, как доступ к политике и служение стране могут стать движущей силой трансформаций

комментировать
Политические пулеметы. Медиаэксперт – о том, как доступ к политике и служение стране могут стать движущей силой трансформаций

Как функционирует политическая система в Украине и что может стать движущей силой ее великой трансформации, рассказывает медиаэксперт, президент Фундации Суспільність Тарас Петрив.

Равный доступ к политике начинается с момента, когда человек сознательно пробует рассуждать о политике, и начинается это еще где-то в школе. Человек, который впоследствии выстраивает свою карьеру или приходит в университет, спрашивает себя: “Могу ли я участвовать в политическом процессе? Будет ли при этом равный доступ к политике? Сможем ли мы себя реализовывать в политике?” И здесь является важным вспомогательная миссия университетов и общественных организаций.

Партийная система была создана под олигархический интерес с самого начала, и из-за этого мы не имели эффективной политики, которая была бы подотчетна гражданам. Если смотреть с точки зрения социальной инженерии, то это – худшая модель, которую можно было бы придумать. И от этого общество получило системные проблемы, ибо реально независимым кандидатам пробиться было почти невероятно. Конечно, у нас нашлось немало смельчаков, которые шли на выборы по мажоритарной составляющей и побеждали, но на функционирование всей страны это не имело решающего влияния.

Все украинские революции были не просто революциями ради высокой цели, они были также антиолигархическими революциями, потому что боролись с системой, навязанной финансово-олигархическими группами, которая влияла на способность людей участвовать в политике, настоящей политике. Эта система отняла у страны много времени и сейчас приходится многое менять “на переправе”.

Олигархические интересы очень часто рисовали нам картину безальтернативности лидерских партий, которые для людей формулировали простые задачи с простыми ответами: вот есть наш лидер, он за вас постоит. Избирателям предлагалась патерналистская позиция, чтобы партиям даже не нужно было никоим образом определять себя в идеологических рамках или формулировать их.

Старые партии и партийцы понемногу отходят в прошлое. Люди начинают терять к ним интерес из-за нехватки доверия и высоких требований нового времени – как то коррупционная составляющая, грубый популизм или уровень компетенций. Надеюсь, что такие подходы создадут нам возможность для функционирования молодых и новых партий идеологического толка и критическое осмысление новых политических проектов. Если будем иметь понятные идеологические партии с конкретным планом действий, граждане будут не просто приходить и голосовать за них, но и поддерживать их или идти в партийное строительство как механизм реализации своих идей. Думаю, что это будет правильное построение украинской политической системы.

Жаль, что молодые политические партии возникают в большей степени на старой электоральной базе правого или правоцентристского толка. В Украине есть запрос на мощную проевропейскую социал-демократическую партию без популистских “плачей”, с опорой на средний класс. Не исчезла угроза возвращения в наш политический ландшафт проектов с “колбасой по два двадцать”, как в советское время, и хорошо, что мы хоть избавились от такого страшного явления, как коммунистическая партия. Но когда мы заходим сейчас в “политический супермаркет”, то не можем сказать, что у нас есть широкий выбор и мы знаем качество и цену представленных там товаров. Те, кто выстраивает в настоящее время политические перспективы, должны быть готовыми к высокой шкале конкурентности, демонстрировать опыт успешных дел и междисциплинарных компетенций, привлекать к выработке политики региональные среды до уровня сельских громад, верить в будущее своих партий и предлагать горизонты на 20-30 лет. Таким партиям будущего придется пройти общественные консультации и интеллектуальную перезагрузку.

Лидерство как служение своей стране может стать движущей силой ее великой трансформации. Служить своей стране так, как это делал, к примеру, Вячеслав Чорновил или делает Левко Лукьяненко и сотни тысяч героев – очень ответственно. Такое новое лидерство может открыть двери в политику украинцам, которые готовы ради отстаивания ценностей, общих целей, динамики общественного развития и безопасности налаживать эффективное функционирование общественных институтов, прозрачности и подотчетности публичного администрирования. Политики должны осваивать новейшие инструменты коммуникации с гражданами. Это касается как проведения избирательных кампаний, сбора средств, так и периодов между выборами.

Граждане и громады должны знать, что могут влиять на политику: что такие-то процессы происходят, ради чего они происходят, и какой результат будет. Просвещение – это еще один фактор политической трансформации страны. Например, вопросу политпросвещения или медиаграмотности можно уделять внимание, начиная со средней школы.

Помочь украинцам открыть доступ к политике должны независимые и прозрачные медиа. Однако сейчас некоторые медиа функционируют как политические пулеметы и отданы на откуп политическим проходимцам. Развитие системы Общественного вещания и социальная ответственность частных медиа при равных правилах игры для всех должны стать “транспортом” и “драйвером” доступа украинцев к политике. А сотрудничество с медиакиллерами или медиаманипуляторами должно нести для политика значительные политические риски и потери, как и использование политической джинсы. Мы нуждаемся в ограничении политической рекламы во время выборов и дальнейшем внедрении культуры национальных дебатов, как было в частности на UA:Первом во время президентских, парламентских и местных выборов.

Если мы сможем модернизировать страну также и через политический процесс, то будем интересны для всего мира. Быстрее модернизируя страну, мы сами себе увеличиваем уровень безопасности. Быстрые реформы дадут нам быстрые институциональные возможности, и мы обезопасим себя от многих угроз и вызовов будущего.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: