23 октября 2017, понедельник

Подыгрывает оккупанту: Геращенко дала жесткую оценку высказываниям посла Германии по Донбассу

комментировать
Геращенко призвала Германию подумать над заменой посла
Фото: АП Украины

Геращенко призвала Германию подумать над заменой посла

Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко резко раскритиковала заявление чрезвычайного и полномочного посла Германии Эрнста Райхеля о том, что выборы на Донбассе якобы можно провести без вывода оттуда российских военных.

По словам депутата, его заявление является "недипломатичным и оскорбительным" для страны и ее граждан.

"Оно сделано в дни, когда Украина отпевает лучших наших ребят-воинов, защищающих в том числе право посла сидеть в безопасности в Киеве и раздавать интервью", - написала она на своей странице в Facebook.

При этом позиция Райхеля, по словам Геращенко, "идет вразрез с минскими соглашениями, их первоочередным блоком безопасности, который требует немедленного прекращения огня и вывода иностранных войск".

"Выборы на Донбассе должны проходить по стандартам ОБСЕ, эти правила устанавливает не посол, а именно эта организация, там четко выписаны критерии безопасности. И поэтому НИКАКИХ выборов в независимой Украине и ни на одной из территорий независимой Украины в присутствии оккупационных войск быть не может. Эти выборы могут пройти только по украинскому законодательству, организованные соответствующими украинскими структурами, а не оккупационными или кремлевскими, марионеточными", - подчеркнула она.

Кроме того, слова посла "идут вразрез с официальной позицией Германии и канцлера Ангелы Меркель".

Вице-спикер парламента также отметила, что это уже не первое подобное заявление немецкого дипломата, которое "подыгрывает оккупанту".

В связи с этим она ожидает жесткой реакции внешнеполитических ведомств Украины и ФРГ.

"Возможно, стоит Германии подумать о замене посла, который вызвал такое возмущение среди ВСЕХ политических сил, которые формируют парламент независимой Украины", - предложила Геращенко.

В то же время она пригласила Райхеля посетить украинские города, страдающие от обстрелов российских гибридных войск.

"И, напоследок, мы ждем теперь посла в Авдеевке, Красногоровке, Широкино, Марьинке, чтобы воочию "промониторить" готовность Донбасса к выборам под обстрелами из российских Градов. Потому что, пока дальше тылового и безопасного Славянская (и то вместе с министром Штанмайером), посол не бывал", - подытожила нардеп.

Напомним, ранее посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских войск.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: