31 марта 2017, пятница

Подготовкой детективов Антикоррупционного бюро займутся британские специалисты - Сытник

комментировать
Сытник также сообщил, откуда будут получать информацию детективы НАБУ

Сытник также сообщил, откуда будут получать информацию детективы НАБУ

Первые детективы Национального антикоррупционного бюро будут отобраны уже в августе, после чего начнется их тренировка при помощи британских специалистов, сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"По этому поводу мы плодотворно сотрудничаем с британскими коллегами. На сегодняшний день при их активном участии уже разработана программа тренировок", - рассказал Сытник в интервью ВВС.

При этом он отметил, что помогать будут и специалисты по антикоррупционной деятельности в разных странах мира. "У нас сейчас постоянно работает специалист по Финляндии, бывший прокурор, который занимался антикоррупционными расследованиями. Также есть специалист по Канаде, который участвовал в развитии многих антикоррупционных бюро в разных странах. То есть есть группа международных специалистов, которые уже на сегодня активно помогают в создании бюро и в разработке программы тренингов", - сообщил глава НАБУ.

Также Сытник рассказал, что информацию детективы будут получать, обрабатывая открытые и закрытые базы данных. "Мы уже подписали меморандум о сотрудничестве с органами государственного финансового мониторинга. До октября такие меморандумы будут подписаны с Министерством юстиции, фискальной службой, с органами МВД и СБУ. У нас будет создано специальное подразделение аналитиков, которые будут вместе с детективами обрабатывать информацию из этих баз данных и начинать расследование", - уточнил он.

Сытник уточнил, что из открытых источников детективы будут использовать в том числе поисковые системы и социальные сети. "В Лондоне у аналитика есть три компьютера: один компьютер - это доступ к открытым источникам, второй компьютер - доступ к закрытым источникам, и один компьютер - это социальные сети. И он с использованием программных продуктов обрабатывает эту информацию и выдает продукт, который дает основания возбудить уголовное дело и начать расследование. Такой опыт мы будем внедрять и в Украине", - отметил глава Антикоррупционного бюро.

Напомним, 16 апреля Президент Петр Порошенко назначил 35-летнего юриста Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Сытник заявил, что намерен начать с формирования штата этого органа для эффективной борьбы с коррупцией в Украине.

По словам представителя Президента в Кабинете министров Александра Данилюка, Антикоррупционное бюро заработает на полную минимум через полгода.

6 мая Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) Украины открыло конкурс по набору первых ста детективов.

8 июля стартовал первый этап отбора кандидатов на должности детективов НАБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: