11 декабря 2016, воскресенье

Поддержите меня или увольте меня: Яценюк в интервью FT обратился к Порошенко

комментировать
Премьер заявил, что всегда старался избежать сценария 2005 года и он никогда не станет жаловаться на своего президента
Фото: пресс-служба президента Украины

Премьер заявил, что всегда старался избежать сценария 2005 года и он никогда не станет жаловаться на своего президента

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое.

В частности, в интервью Financial Times премьер заявил, что Порошенко должен либо поддержать его, либо уволить:

"Если президент не хочет работать со мной, если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру… Я со всем уважением прошу взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте", - цитирует интервью Лига. 

Премьер отметил, что всегда старался избежать сценария 2005 года, когда Виктор Ющенко вступил в противостояние с премьером Юлией Тимошенко.

"Я никогда не стану жаловаться на своего президента", - говорит Яценюк.

В то же время, премьер отказался комментировать информацию о возможном назначении премьером министра финансов Натальи Яресько. По словам источника Financial Times, Яценюк сначала поддерживал ее кандидатуру, но позже передумал, решив, что она не получит необходимой поддержки парламента. 

Ранее НВ со ссылкой на источники писало, что Яресько согласилась возглавить "правительство технократов" при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве. Смена Кабмина должна состояться в ближайшее время, говорили собеседники.

16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

8 марта FT сообщило, что украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: