27 мая 2017, суббота

Почему у Николая II и Сталина не девальвировал рубль: Ющенко дал большое интервью

комментировать
Виктор Ющенко: Валентина Наливайченко мне жаль
Фото: Наша Украина

Виктор Ющенко: Валентина Наливайченко мне жаль

Президент Украины в 2005-2010 годах Виктор Ющенко дал большое интервью изданию Сегодня. НВ приводит главные тезисы.

Об отставке правительства

- Почему министры отозвали заявления об отставках? Мне кажется, это настолько дешевая игра, что мне и комментировать как-то не хочется.

- Я думаю, у большинства политических сил парламента есть воля на то, чтобы толкать страну на новые выборы. Есть два главных игрока, которые этого не хотят: это партии власти (БПП и НФ), которые понимают, что выборы могут им принести лишь сохранение или ухудшение политической позиции в парламенте.

- Сегодня мы должны говорить не только о политическом, но и об экономическом, монетарном и безопасностном кризисах.

- Ответственность за происходящее несет политическая коалиция, то есть - партии власти. Мне кажется, больше всего сегодня не хватает не знаний, а диалога на всех уровнях и на всей вертикали. 

- Это правительство, сформированное по политическим квотам. Думаю, есть проблема профессионализма, но главная ошибка в том, что это политический набор. Это команда, которая часто становится заложником "смотрящих" и кассиров от партий. Они, возможно, делают главную часть грязной политики, в которой мы разочаровываемся, и делают криминализацию системы украинской власти.

Об экономике и курсе гривни

- Гривня - это следствие, а не причинный фактор. Гривня показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление. То есть, в финале всего этого процесса она просто поднимает карточку: красную, желтую или зеленую.

- Падает ВВП, мы увольняем людей из экономики. Сегодня в Украине самая большая безработица за 25 лет. Нужно еще сказать, что у нас 55% теневой экономики, которая не платит налоги. У правительства образуется дефицит.

- Почему у Николая II, когда он вел Первую мировую войну, не было девальвации рубля? Почему у Сталина не было девальвации рубля? Почему у Рузвельта не было девальвации доллара? Потому что каждый из них брался не за печатный станок, мол, давайте мы фиктивные деньги выпустим. Николай II выпустил больше 18 эмиссий облигаций на финансирование войны. И собственник каждой освобождался от налога на доходы с денежных капиталов. За этими облигациями стояла очередь, и не было необходимости включать станок и девальвировать рубль. Точно так же у Сталина. 

О перевыборах в Раду

- C точки зрения хрестоматии, выборы никогда не мешали. Это нужно понимать.

О Саакашвили

- Национальные проблемы нужно решать национальными силами. 

- Как можно стать премьером без политической силы? Нужно пойти к какой-то другой политической силе. К той, которая сегодня сама или в альянсе набирает 226. Другими словами, партитура будет писаться в офисах политических сил. 

О союзе Тимошенко и Наливайченко

- Валентина жаль, потому что в определенных оказиях этот человек мог бы быть полезным для будущего развития. Мне кажется, этот шаг его серьезно дискредитирует. Апеллировать к Тимошенко посреди такого национального бедствия, – это неправильный шаг – шаг не в ту сторону.

О России

- Россия слаба. Страна с ВВП меньше, чем у Италии или Голландии, но с претензией мирового геополитического центра. Я думаю, что к этому прибавлено много баек о силе российской армии, российской экономики или о мудрости государственного руководства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: