25 мая 2017, четверг

Почему не ввели военное положение: Обнародована стенограмма заседания СНБО по оккупации Крыма

комментировать
Российские войска в начале оккупации Крыма

Российские войска в начале оккупации Крыма

Народный депутат Борислав Береза опубликовал у себя в Facebook фотографии стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, посвященного началу оккупации Крыма Россией.

Согласно документам, на то время исполняющий обязанности президента Александр Турчинов поставил на голосование СНБО введение военного положения в Украине. Напомним, что оно так и не было введено. Судя по новым документам, "за" проголосовал только Турчинов.

Турчинов настаивал на полной мобилизации и переброске войск с Центра и Запада на Восток и Юг страны.

Юлия Тимошенко отвечала, что это может спровоцировать панику среди населения.

Турчинов подчеркивал, что еще большую панику вызовут "российские войска на Крещатике". В этой связи он заявил, что не может не поставить на голосование СНБО вопрос о введении военного положения.



Тимошенко также приводила в пример Грузию, которая, по ее словам, проиграла, ответив на вторжение России в Абхазию. Политик рассказывала, что общалась з "заграничными партнерами" и они говорили, что российские войска стоят на границе с Украиной и просят "не делать резких движений". 

"Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны. Поэтому мы должны сегодня умолять всю мировую общественность встать на защиту Украины", - говорила Тимошенко.

Она призывала: "Ни один танк не должен покинуть казарму, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш".

В качестве альтернативы военному положению Тимошенко предлагала "нестандартные ходы": мирный саммит с участием Запада в Крыму или Киеве, запрос в НАТО и США о миротворческих войсках.

Аресений Яценюк выражал мнение, что введение военного положения будет означать объявление войны России.

"Будет заявление России сразу после введения военного положения О защите граждан России и русскоговорящего населения, которое имеет этнические связи с Украиной. Это сценарий, который написали россияне. И мы лезем в этот сценарий", - отмечал Яценюк.

Он призывал решить вопрос политическими методами, указывая на то, что перед Украиной стоят три вызова в связи с введением военного положения: "реальной способности", финансирования, сроков.

Также из документов следует, что во время заседания СНБО Турчинову звонил глава Госдумы России Сергей Нарышкин и угрожал "жесткими решениями за преследование россиян и русскоговорящих".

"Передал слова Путина, что если погибнет хоть один россиянин, они огласят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру".

На тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко отмечал, что по данным ведомства, Россия готова к вторжению в Украину, а Запад просит Киев "не начинать активных действий". Он приводил данные иностранных разведок, согласно которым Путин может начать широкомасштабное сухопутное вторжение.

Наливайченко подчеркивал, что Украина должна услышать западных партнеров, а им нужно время для принятия решений.

Напомним, 5 февраля, народный депутат Сергей Пашинский заявлял, что в Украине впервые рассекретят документы по ситуации в Крыму в период его захвата Россией. По его словам, это должно было произойти на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Кроме того, будет обнародовано количество украинских сил на полуострове в тот период.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: