13 декабря 2017, среда

Победа в Донбассе откроет армии России путь на Запад - Турчинов

комментировать
По словам Турчинова, на кону стоит система европейской безопасности

По словам Турчинова, на кону стоит система европейской безопасности

Битва за Украину для путинской РФ, как и для ленинской РСФСР - поворотный момент, считает секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед русскими войсками откроется путь дальше на Запад", - говорится в его заявлении на сайте ведомства.

При этом, по словам Турчинова, если украинские силы сумеют выстоять под натиском кремлевской агрессии - "расползание войны будет остановлено".

Политик отмечает, что Россия активно использует парадигму гибридной войны, то есть комплекс скоординированных и увязанных общим замыслом дипломатических, информационных, военных и экономических мер, направленных на реализацию агрессивных целей имперской политики.

"Во-первых, парадигма гибридной войны направлена на подрыв и разрушение всего комплекса общественных отношений у объекта агрессии, уничтожения воли к сопротивлению. Помним об этом особенно сегодня, когда комплексная дестабилизация является основным инструментом агрессии РФ против нашего государства. Наряду с оккупацией Крыма и прямой военной агрессией на Донбассе в ход идет все: от коррупции и организованной преступности, поддержанных профессиональным арсеналом российских спецслужб, до специальных кибер и информационных операций", - пояснил он.

Таким образом российские спецслужбы активизировали работу в радикальных средах и стремятся направить нередко оправданное недовольство людей для разрушения нашего государства, подчеркнул Турчинов.

"Во-вторых, гибридная война, с одной стороны, является самостоятельной парадигмой ведения боевых действий, а с другой, может рассматриваться как комплекс мероприятий предвоенного периода, предшествующий началу открытой широкомасштабной военной агрессии. Это следует четко осознавать и учитывать при оборонном планировании", - добавил политик.

Кроме того, глава СНБО обратил внимание на то, что применяемые во время гибридной войны средства являются высоко латентными, в связи с чем их сложно идентифицировать, а еще сложнее нанести ответный удар.

"Классическим уже стало выражение "нас там нет". Например, разрушая инфраструктуру жизнеобеспечения в Сирии, российская авиация стимулировала миграционные потоки в Европу, фактически открыв новый фронт против Запада. В то же время, доказать наличие такого замысла и ответить на него крайне сложно для современных демократических государств", - подытожил он.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: