5 декабря 2016, понедельник

По сталинскому сценарию: Восемь крымских татар, для которых оккупация обернулась тюрьмой

НВ собрало несколько примеров незаконного лишения свободы представителей народа Крыма, который в сталинские времена пережил трагедию депортации

НВ собрало несколько примеров незаконного лишения свободы представителей народа Крыма, который в сталинские времена пережил трагедию депортации

За время российской оккупации Крыма полуостров покинули около 35 тыс. человек, в частности представителей крымскотатарского народа. Однако жизнь многих крымских татар, оставшихся на своей земле для защиты своих прав, оккупационные власти превратили в ад, бросив их за решетку.

НВ собрало несколько примеров незаконного лишения свободы представителей народа Крыма, который в сталинские времена пережил трагедию депортации.

1. 24 октября 2014 года суд Симферополя на закрытом заседании арестовал на несколько месяцев крымскотатарского активиста Таира Смедляева - брата главы Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Причиной задержания стало участие Таира во встрече 3 мая на границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом с экс-председателем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым.

2. В ноябре того же года за встречу с Джемилевым был задержан крымский татарин Эдем Эбулисов.

3. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был арестован в январе 2015 года по делу о якобы организации и участии в массовых беспорядках. 30 января Киевский районный суд города Симферополя избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Арест неоднократно продлевался, в частности, в мае Чийгоза перевели в карцер, в связи с чем он объявил голодовку.

4. В феврале "власти" оккупированного Крыма задержали крымскотатарского активиста Асана Чебиева, родственника одного из координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа Абмеджита Сулейманова. Мужчине инкриминировали участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины 26 февраля 2014 года.

5. В том же месяце в Крыму российскими силовиками был схвачен еще один крымский татарин за участие в митинге у стен Верховного Совета АР Крым - Эскендер Кантемиров.

6. 20 апреля в аннексированном полуострове российские "правоохранители" задержали представителя Контактной группы по правам человека Эмира-Усеина Куку. В ходе задержания братья его попытались снять происходящее на видео, однако силовики не позволили им этого сделать. Более того, одному из братьев были нанесены телесные повреждения.

7. Также в апреле был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Ему инкриминируется участие в массовых беспорядках, а именно митинге 26 февраля 2014 года.

8. 7 мая российские силовики задержали в Крыму еще одного крымского татарина по уголовному делу о митинге возле Верховного совета АР Крым - Дегерменджи Мустафу. Задержание производила группа из 6-8 человек в полной экипировке с автоматами. По словам родителей задержанного, они шли на работу, на улице подъехала группа захвата, ударили Мустафу, надели наручники и запихнули в машину.

Как сообщалось, 18 мая отмечается День памяти и скорби по случаю депортации крымских татар, которых в 1944 году советская власть сослала в Среднюю Азию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: