15 декабря 2017, пятница

Пинчук ответил на критику своей резонансной публикации в WSJ

комментировать
Виктор Пинчук
Фото: yes-ukraine.org

Виктор Пинчук

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук ответил на острую критику со стороны общественности своей резонансной публикации в американском издании The Wall Street Journal.

В частности, в своей статье, опубликованной на сайте Украинская правда, бизнесмен заявил, что не ставит под вопрос украинский статус Крыма, также он отвергает все обвинения в якобы готовности "отдать" полуостров:

"Меня даже обвиняли в готовности отдать Крым и отказаться от принципа территориальной целостности страны. Это ложь… Я ни на миг не ставлю под вопрос украинский статус полуострова", - пишет Пинчук.

В то же время, Пинчук считает, что вопрос возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию должен рассматриваться отдельно от прекращения войны в Донбассе.

"Украина страдает от войны. Крым и Донбасс оккупированы. Но это разные части одной огромной проблемы – и решение одной не должно мешать решить другую...На Донбассе по-прежнему льется кровь. И это нужно остановить. Здесь мы должны пойти на компромисс. Однако в базовом вопросе, в вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная", - пишет Пинчук.

Касательно развития ситуации в Донбассе, он отмечает, что абсолютным приоритетом для него является ее мирное разрешение, а его пути "нужно обсуждать всенародно, открыто и честно".

По его словам, "мир всегда дорого стоит, но сколько и как за него платить – должно решить украинское общество. Те, кто воюют на Донбассе или посылают туда своих сыновей, по-моему, должны иметь решающий голос...Сейчас важно, чтобы мы думали и предлагали, как продвигать страну к миру без ущерба для национальных интересов и к успеху".

Касательно вопроса членства в ЕС, Пинчук отверг все обвинения в том, что он призывал отказаться от идеи членства Украины в этом союзе и заявил, что является сторонником евроинтеграции. Однако, по его мнению, сейчас большинство членов Евросоюза "не только не хочет видеть Украину в ЕС, но даже не готовы обозначить для нас такую перспективу на будущее".

"Настаивая сейчас на перспективе членства, мы только ослабляем позиции наших друзей в Европейском Союзе. А заодно создаем внутри него очередную линию раскола".

Он вновь отметил, что Украина сначала должна стать сильной страной, построенной по европейским принципам и стандартам и "тогда представление Европы об Украине начнет меняться к лучшему, и вот тогда можно будет ставить вопрос о перспективе членства".

"Не настаивая сейчас на членстве,.. в обмен на это мы должны добиваться от ЕС конкретных вещей: более существенной финансовой помощи и серьезной поддержки экономики Украины, более решительных шагов по сближению Украины с ЕС,.. более проукраинской позиции ЕС во всех возможных форматах обсуждения мирного урегулирования; абсолютной принципиальности в вопросе продления санкций против России при отсутствии прогресса в мирном процессе", - отмечает бизнесмен.

Относительно вопроса перспективы членства Украины в НАТО, Пинчук отметил, что является сторонником членства Украины Североатлантическом Альянсе, но сейчас шансы Киева вступить в него практически равны нулю, так Запад боится усиления конфронтации с РФ.

"Наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепляющую нашу обороноспособность. Здесь на компромиссы с Украиной должны идти наши западные партнеры", - отмечает он.

Согласно Пинчуку, украинский вопрос "может стать элементом большой геополитической сделки", ведь в Евросоюзе сейчас происходит смена элит, а он сам переживает глубокие проблемы. По его убеждению, только "действуя гибко, мы можем обратить смену западных элит себе на пользу".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: