24 апреля 2017, понедельник

Петренко озвучил ожидания Минюста от ГПУ по изменениям в "закон Савченко"

комментировать
Петренко подчеркнул, что готов оперативно внести правки к
Фото: Павел Петренко via Facebook

Петренко подчеркнул, что готов оперативно внести правки к "закону Савченко" в парламент

Министерство юстиции Украины выступает за необходимость откорректировать так называемый "закон Савченко" и ожидает от Генеральной прокуратуры Украины перечень соответствующих изменений, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы поддерживаем концептуально то, что этот закон должен быть изменен в части того, что к лицам, которые совершили насильственные преступления, убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, не может применяться упрощенная процедура с учетом наказания в СИЗО", - цитирует слова Петренко 112 Украина.

По словам министра, в ближайшее время он ожидает от ГПУ, которая подняла этот вопрос, перечня статей, по которым необходимо сделать исключение по "закону Савченко".

"Есть два варианта - внесение от президента такого законопроекта или внесение от правительства. Если такая инициатива будет от прокуратуры на правительство Украины, то тогда Минюст оперативно внесет такой законопроект в парламент", - подчеркнул Петренко.

Ранее в ГПУ заявили, что согласно так называемому "закону Савченко", под освобождение от отбывания наказания подпадает 6 тысяч осужденных, из которых 4, 6 тысяч - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в ведомстве выступили за изменения в так называемый "закон Савченко" в связи с его опасностью для общества.

В свою очередь, Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что в "закон Савченко" необходимо внести изменения, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления, не будет предоставляться право на досрочное освобождение.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла внесенный Савченко законопроект 26 ноября 2015 года. Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: