26 июля 2017, среда

Перша шпальта узнала схемы и размеры воровства на госзакупках

Из-за коррупции в государственных закупках Украина ежегодно теряет 150 млрд гривен или почти 7% валового внутреннего продукта страны, говорится в сюжете программы Перша шпальта Первого национального телеканала
В частности, Перша шпальта вскрыла несколько схем коррупции в системе госзакупок. Например, цена, по которой государственное учреждение закупает материалы - часто завышена и часть денег поставщик отдает руководителю государственной корпорации или ведомства. Уплата этого "отката" и является ценой победы в тендере. Второй вариант заключается в
комментировать
На госзакупках чиновники ежегодно вымывают из бюджета огромные суммы
Фото: ZN.ua

На госзакупках чиновники ежегодно вымывают из бюджета огромные суммы

Из-за коррупции в государственных закупках Украина ежегодно теряет 150 млрд гривен или почти 7% валового внутреннего продукта страны, говорится в сюжете программы Перша шпальта Первого национального телеканала.

В частности, Перша шпальта вскрыла несколько схем коррупции в системе госзакупок. Например, цена, по которой государственное учреждение закупает материалы - часто завышена и часть денег поставщик отдает руководителю государственной корпорации или ведомства. Уплата этого "отката" и является ценой победы в тендере.

Второй вариант заключается в продаже продукции госкорпорации частному посреднику по ценам ниже рыночных. В результате, перепродав ее дороже на рынке, часть вырученных средств возвращают чиновнику.

По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань, сейчас отсутствует любое наказание и ответственность за  подобные правонарушения.

"Только в нашем центре противодействия коррупции есть около пятидесяти уголовных дел в сфере закупок. И за два года не одно дело из этих пятидесяти не было доведено до суда", - отметила она.

Однако, полная остановка государственных закупок может привести к негативным последствиям, как это уже было, когда Министерство здравоохранения приостановило все тендеры на закупки лекарств.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в совершенствовании существующего закона о госзакупках и снижении доли госсектора.

В интервью передаче, замминистра экономики Максим Нефедов поделился рецептом  измененений схемы госзакупок, что должно усложнить жизнь коррупционерам.

В частности, Нефедов заявил, что министерство инициирует ограничение возможности засекречивания тендерных документов, касающихся государственных закупок. Он отмечает проблему с доступом общественности к информации о тендерах и необходимость соответствующих изменений в законодательстве.

Также, замминистра сообщил, что на данный момент уже осуществляются электронные тендеры по госзакупкам.

"Это пилот, который уже работает. В дальнейшем мы планируем с принятием закона "Об электронных госзакупках" масштабировать этот проект", - резюмировал чиновник.

Ранее, Перша шпальта выяснила, как долго будут падать цены на жилье.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: