8 декабря 2016, четверг

Перевыборы в Кривом Роге: В КИУ заявили о подкупе избирателей и использовании админресурса

комментировать
В КИУ требуют проверить факт злоупотребления властью

В КИУ требуют проверить факт злоупотребления властью

Комитет избирателей Украины заявил о массовом подкупе избирателей перед перевыборами в Кривом Роге.

Как объяснили в пресс-службе организации, 27 января, за два месяца до повторных выборов мэра, горсовет Кривого Рога принял решение о выделении из бюджета города 50 млн гривень материальной помощи местным жителям.

"Учитывая, что такая инициатива реализуется мэром Юрием Вилкулом накануне выборов, Комитет избирателей Украины расценивает ее, как злоупотребление служебным положением, использование админресурса и подкуп избирателей", - уточнили в КИУ.

По данным сайта горсовета Кривого Рога, средства выделены по инициативе Вилкула и осуществляются в рамках Программы по соцзащите населения. Официально средства направлены "для оказания материальной помощи отдельным категориям города в связи с повышением цен на коммунальные услуги".

В рамках оказания помощи с 1 февраля 500 грн смогут получить более 100 тысяч горожан, среди которых неработающие пенсионеры, учителя, врачи, студенты, работники бюджетной сферы, ветераны, чернобыльцы, одинокие матери и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов.

Вместе с тем в КИУ требуют, чтобы соответствующие органы оценили действия мэра и депутатов горсовета.

Ранее народные депутаты проголосовали за назначение перевыборов в Кривом Роге на 27 марта, однако Гройсман не подписывал закон. По словам спикера ВР, профильный комитет рассматривал вопрос нарушения регламента при голосовании. Позже закон подписал и президент Петр Порошенко.


Напомним, 20 декабря в Кривом Роге собралось очередное народное вече, участники которого собрались выехать в Киев для участия в митинге под стенами Верховной Рады.

После выборов городского головы 15 ноября в Кривом Роге продолжаются протесты против признания результатов выборов.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, на выборах мэра Кривого Рога победил Юрий Вилкул с разницей в 752 голоса.

В штабе его оппонента Юрия Милобога заявили о фальсификациях и требуют пересчета голосов на некоторых участках.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: