3 декабря 2016, суббота

Павленко назвал условия, при которых он готов остаться в Кабмине

комментировать
Павленко заявил, что его главное задание - преодолеть эти вызовы

Павленко заявил, что его главное задание - преодолеть эти вызовы

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что готов отозвать заявление об отставке при условии выполнения принципов, которые необходимы для того, чтобы реформы в стране стали необратимыми.

Об этом он написал в Facebook.

По словам министра, речь идет как минимум о пяти вызовах, которые необходимо преодолеть.

1. Тотальное разгосударствление. Все государственные предприятия аграрного сектора должны быть либо приватизированы, либо ликвидированы. По словам министра, это касается как мелких предприятий, так и крупных компаний, таких как Укрспирт, Артемсоль и Аграрный фонд.

2. Разделение на паи земель сельхозназначения. Министр считает, что все земли (около 200 тыс. гектаров), которые принадлежат госпредприятиям, должны быть разделены на паи. Таким образом, почти 100 тыс. украинцев смогут получить свои земельные паи. Кроме того, Павленко считает, что Украине стоит приготовить к открытию рынка земель сельхозназначения.

3. Преодоление коррупции. Разгосударствление, дерегуляция и  институционная реформа сделают невозможной коррупционные схемы в аграрном секторе. По словам главы Минагрополитики, через шесть месяцев в системе госуправления АПК не останется места для коррупции.

4. Независимость агроэкспорта от России. "Мы планируем открыть еще с десяток новых рынков для украинского продовольствия, тем самым еще глубже диверсифицировав направления экспорта и окончательно преодолев зависимость от непрогнозированного российского рынка", - заявил Павленко. Он подчеркнул, что приоритетом являются страны ЕС.

5. Завершение дерегуляции. Глава Минагрополитики намерен провести финальную третью волну дерегуляции.

"Преодолеть пять этих вызовов - основное мое задание", - подчеркнул министр.

Напомним, Объединение Самопомич заявило, что решило отозвать своего министра из правительства.

Политсила выразила недовольство деятельностью украинского правительства и заявила, что не намерена своим присутствием в таком правительстве "легитимизировать его дальнейшее существование".

После этого Павленко написал заявление об отставке и подал его в Верховную Раду Украины.

Позже Павленко заявил, что готов отозвать свое заявление об отставке при выполнении ряда условий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: