20 августа 2017, воскресенье

Парубий заявил, что президент рассматривает только одну кандидатуру на должность генпрокурора

комментировать
Парубий заявил, что Порошенко рассматривает на должность генпрокурора только кандидатуру Луценко
Фото: Наталья Кравчук

Парубий заявил, что Порошенко рассматривает на должность генпрокурора только кандидатуру Луценко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

"В разговоре с президентом других кандидатур не было озвучено", - заявил Парубий в эфире 5 канала 6 мая вечером, передает Интерфакс-Украина.

Спикер Рады также отметил, что по мнению президента, вопрос назначения генпрокурора необходимо решить как можно быстрее.

Парубий рассчитывает, что Рада одобрит представление президента Украины Петра Порошенко на должность генерального прокурора уже на следующей неделе.

"Я рассчитываю, что уже на следующей пленарной неделе (10-13 мая – ред.) мы сможем и поставить в повестку дня, и рассмотреть вопрос и по изменениям в закон о Генпрокуратуре, и по кандидату на должность генерального прокурора, которого должен подать президент Украины", - заявил Парубий.

Он также отметил, что считает кандидатуру Луценко "наиболее оптимальной".

Напомним, 21 апреля глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что из-за изменений в закон о прокуратуре скоро генпрокурор будет лишен всякой власти и пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором".

По его словам, после избрания Дисциплинарно-квалификационная комиссия и Совет прокуроров будут "иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей".

5 мая Совет прокуроров Украины избрал председателя, его заместителя и секретаря.

"Таким образом, Совет прокуроров Украины фактически приступил к выполнению своих обязанностей", - заявили в ГПУ.

20 апреля в Раду внесли законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. В частности, теперь кандидатам не обязательно иметь юридическое образование. народные депутаты отмечали, что таким образом открывается путь к назначению Луценко, у которого как раз нет юробразования, генпрокурором.

Ранее Юрий Луценко заявлял, что не стремится занять должность генерального прокурора, но готов возглавить ведомство, если будут внесены изменения в законодательство о квалификационных требованиях к кандидату на эту должность.

11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

19 апреля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что возможное назначение главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко генеральным прокурором Украины станет последним шансом для реформирования прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: