6 декабря 2016, вторник

Парубий рассказал, почему катастрофически упал рейтинг партии Яценюка

комментировать
Парубий: Украинские спецслужбы, как и вся система безопасности, стали качественно другими

Парубий: Украинские спецслужбы, как и вся система безопасности, стали качественно другими

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который прошел в парламент по списку Народного фронта (лидер - экс-премьер Арсений Яценюк), прокомментировал резкое падение рейтинга этой политической силы за последние два года.

В интервью НВ он предположил, что дело в том, что население оценило темп проведения реформ как слишком медленный.

В то же время он подчеркнул, что результаты реформ заметны.

"А я вспоминаю, чем была украинская армия, когда мы зашли в Комитет по обороне после Майдана, и вижу, чем она является сегодня. Украинские спецслужбы, как и вся система безопасности, стали качественно другими. Если бы два года назад кто‑то сказал, что гаишники на улицах не будут брать взяток - наверное, вы бы не поверили. Сегодня так есть. Новая полиция - качественно иное явление", - сказал Парубий.

Также среди причин падений рейтинга Народного фронта глава Рады назвал то, что есть не только "хорошие реформы, которые всем нравятся", но и не столь популярные.

"Поднятие тарифов по требованию МВФ - непопулярная реформа. За нее никто и никогда не получал рейтингов. Но это реформа, на которую необходимо идти, потому что без нее невозможно строить экономику. Все наши восточноевропейские партнеры прошли этот путь. Те, кто проводил подобные реформы, - до сих пор в своих странах не имеют никакой политической перспективы. Посмотрите на [польского реформатора Лешека] Бальцеровича", - заявил Парубий.

Он заверил, что не ставит себе за цель восстановление рейтинга Народного фронта до выборов, чтобы пройти в Раду следующего созыва.

"Нам надо делать все честно перед собой и перед государством. Время и история рассудят. Пока я здесь есть, пока мы здесь есть, нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы государство стало сильнее. Есть такая хорошая фраза, не помню чья: главное - победить, а историки объяснят - почему", - считает Парубий.

Напомним, партия Яценюка Народный фронт не вышла в рейтинг популярности политических сил по данным опроса фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, хотя на внеочередных парламентских выборах, которые прошли 26 октября 2014 года, победила по партийным спискам, получив 22,14% голосов избирателей.
В то же время, согласно опросу, если бы досрочные парламентские выборы состоялись в ближайшее время, 5%-ный барьер преодолели бы шесть политических партий. За партию Батькивщина проголосовали бы 12% тех, кто собирается принять участие в выборах, за Самопомич - 10,6%, за партию Блок Петра Порошенко - 9,9%, за Оппозиционный блок - 9,1%, за Радикальную партию Олега Ляшко - 8,4%.

Полное интервью с Андреем Парубием читайте в свежем номере журнала Новое Время - №20 от 3 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: