3 декабря 2016, суббота

Парубий рассказал, когда Рада будет голосовать за судебную реформу

По словам Парубия, по судебной реформе ведутся серьезные переговоры 

По словам Парубия, по судебной реформе ведутся серьезные переговоры 

Депутаты Верховной Рады могут проголосовать за изменения в Конституцию в части судоустройства уже до конца июня, считает спикер парламента Андрей Парубий.

"Ведутся очень серьезные переговоры, иногда по два совещания в день. Когда я был избран председателем Совета, то сразу заявил, что судебная реформа - номер один. Когда суд коррупционный, все остальные реформы валятся. Надеюсь принять необходимые изменения до конца календарного плана, до конца июня. Проводил и провожу много переговоров, у меня есть основания для оптимизма", - заявил Парубий в интервью НВ.

Он отметил, что для принятия необходимых изменений приходится "учитывать интересы многих групп влияния", поскольку парламент является "сложной структурой, представительной по самому своему замыслу".

В то же время спикер не уверен, о перспективах принятия изменений в Конституцию в части судоустройства.

"Децентрализация - одна из самых глобальных реформ. К сожалению, она стала заложником политического момента, когда к ней добавили пункт об особенностях местного самоуправления на определенных территориях. Поскольку мы являемся заложниками ситуации на фронте и видим, что Россия не выполняет первого пункта Минских условий, это влияет на принятие решения в парламенте по децентрализации в целом", - сказал Парубий.

Полное интервью с Парубием читайте в свежем номере журнала Новое Время №19 за 3 июня. В нем спикер парламента также рассказал, как лично голосовал "за" так называемый особенный статус Донбасса полгода назад и как он видит урегулирование ситуации на Востоке Украины.

Ранее заместитель главы администрации президента и представитель президента в Конституционном суде Украины Алексей Филатов заявил, что судебная реформа предусматривает обязательное прохождение процедуры оценки каждого судьи по трем критериям: компетентности, профессиональной этики и добродетели. Оценивать судей должна будет Высшая квалификационная комиссия судей.

Время переаттестации будет определено отдельным законом. По словам Филатова, в Украине насчитывается более 7000 судей, осуществляющих правосудие. Кроме того, есть значительная часть судей, которые назначены на должности, но не осуществляют правосудие по разным причинам.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: