8 декабря 2016, четверг

Парубий подписал закон о главе ГПУ без юридического образования и направил его на подпись Порошенко

комментировать
Закон расширяет круг лиц, которые могут претендовать на должность главы ГПУ

Закон расширяет круг лиц, которые могут претендовать на должность главы ГПУ

Глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон об изменениях требований к генпрокурору, позволяющий возглавлять ГПУ, не имея юридического образования.

Как сообщается на сайте парламента, теперь документ №4645 (О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины) направлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко

Напомним, 6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции БПП Юрия Луценко. У последнего как раз нет юридического образования.

10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Для его принятия не хватило двух голосов.

После этого стало известно, что 12 мая депутаты планируют принять проект закона №4645, а после обеда назначить Луценко генпрокурором.

В итоге Рада приняла закон, изменяющий требования к кандидату на должность генпрокурора. Документ разрешает выдвигать на пост генпрокурора кандидатуру гражданина Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в сфере права и законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет. Ранее был необходим также и стаж работы в ГПУ.

Народные депутаты не скрывали, что закон рассчитан на то, чтобы Генпрокуратуру возглавил Луценко, который не подходил под прежние требования.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: