20 октября 2017, пятница

Парубий подпишет закон об образовании после технической доработки комитета Рады

комментировать
Парубий заявил, что закон об образовании не ущемляет права нацменьшинств

Парубий заявил, что закон об образовании не ущемляет права нацменьшинств

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что подпишет новый закон об образовании, который защищает украинский язык и не ущемляет языки нацменьшинств и коренных народов.

Спикер отметил, что еще не подписал закон, но сделает это  как только профильный комитет завершит техническую доработку документа. Парубий рассчитывает, что это произойдет не позднее утра вторника, 19 сентября, сообщает  Интерфакс-Украина.

По его словам, дискуссии вокруг данного закона "носят больше спекулятивный характер", 

"Нам удалось найти компромиссные определения в тех положениях, которые до сих пор вызывали дискуссию, как в депутатском корпусе, так и в обществе... Это был очень хороший пример того, когда Верховная Рада Украины продемонстрировала, что может принимать согласованные компромиссные решения, и я убеждён, что то решение, которое мы нашли, наиболее оптимальное, наиболее правильное", - сказал Парубий.

Напомним, 5 сентября народные депутаты 255 голосами поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Относительно языков нацменьшинств, то сначала школьники будут изучать предметы на родном для себя языке, в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов украинским языком преподавания. 

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подало жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: