5 декабря 2016, понедельник

Парубий: Децентрализация остановлена из-за срыва Россией Минских договоренностей

комментировать
По словам Парубия, Украина стала заложником внешних обстоятельств в вопросе реформирования по части децентрализации
Фото: Свобода слова

По словам Парубия, Украина стала заложником внешних обстоятельств в вопросе реформирования по части децентрализации

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что принятие изменений в законодательство в части децентрализации фактически остановлено из-за срыва Минских договоренностей со стороны России и невозможность реализации особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Об этом он заявил в эфире программы Свобода слова, передает Укринформ.

"Это правда, что мы стали заложниками внешних обстоятельств относительно внутреннего реформирования. И, по большому счету, мы приостановили реформу децентрализации, которая для Украины необходима не меньше, чем реформа судоустройства... Ситуация, которая не зависит от Украины, тормозит реформирование самой Украины", - заявил Парубий.

Как отметил спикер ВР, ежедневные обстрелы пророссийскими боевиками сил АТО и потери бойцов ВСУ не позволяют продвигаться во внедрении реформ законодательства согласно мирным соглашениям.

"Фактически украинская глобальная реформа стала заложником воли Путина. Если бы было возможно юридически, то для нас было бы идеально тот пункт выделить, принять изменения по децентрализации. А тот пункт должен был бы ждать своего времени, когда мы совместно со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений", - прокомментировал Парубий пункт относительно особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ слова председателя ВР Парубия, сказанные им в эфире Свободы слова, Россия пытается расшатать ситуацию в Украине из-за дестабилизации работы Верховной Рады, проведения досрочных выборов и приостановки реформ.

"Я не имею сомнений, что из задач и целей Путина по дестабилизации ситуации в Украине - это дестабилизировать Верховную Раду, добиться досрочных выборов, и, таким образом, просто остановить страну на пути к наших реформ", - отметил он.

Также, по информации Униан, Андрей Парубий отметил, что есть уже разработанный законопроект о жестком наказании нардепов за "кнопкодавство", и выразил надежду, что он будет рассмотрен еще на этой сессии парламента.

31 августа 2015 года Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

23 января президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут приняты еще до конца 2016 года.

18 мая украинская сторона переговорщиков в Минске признала невозможным проведение выборов в ОРДЛО из-за несоблюдения режима прекращения огня боевиками со стороны незаконных вооруженных формирований.

28 мая президент России Владимир Путин, в ответ на заявления Петра Порошенко о возвращении Крыма и Донбасса в состав Украины, заявил, что вопрос Донбасса может быть решен только путем принятия законов о децентрализации и амнистии согласно с Минскими соглашениями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: