9 декабря 2016, пятница

Партнер и друг Авакова перевел в Панаму сумму, аналогичную выведенной их компаниями из-под фискальной нагрузки

комментировать
Для перевода средств использовался Ощадбанк

Для перевода средств использовался Ощадбанк

Расследование НВ показало, что компании, близкие к главе МВД Арсену Авакову, вывели из-под фискальной нагрузки более $37 млн прибыли, полученной от реализации газа, добытого на месторождениях в Харьковской области.

Такую же сумму партнер бизнес-министра и народный депутат из фракции Народный фронт Игорь Котвицкий перевел в Панаму в 2015 году

Работая по схеме совместной деятельности и продавая газ по ценам вдвое ниже рыночных, компании, принадлежащие семье Авакова и его бывшему водителю, а теперь нардепу Котвицкому, в 2014 году недополучили 373 млн грн и 71 млн грн дохода по двум месторождениям. В результате госбюджет недополучил налог на прибыль и взимаемый при выведении прибыли из оборота налог на дивиденды физических лиц - 92,8 млн грн.

В итоге по двум месторождениям - Денисовскому и Сахалинскому - речь идет о выводе из-под фискальной нагрузки более $37 млн.

"По "случайному совпадению" практически такую же сумму Игорь Котвицкий вывел в Панаму летом 2015 года", - говорит нардеп Виктория Войцицкая.

Речь идет о переводе Котвицким из страны $40 млн на счета офшорной фирмы в Панаме. Историю осенью 2015 го обнародовал депутат Сергей Лещенко, назвав эту операцию незаконной. По его данным, для этой проводки партнер Авакова использовал государственный Ощадбанк, которым руководит Андрей Пышный, соратник премьера Арсения Яценюка. В банке должны были проверить происхождение этих средств, поскольку их владелец является народным депутатом. Кроме того, Котвицкий даже не указал данную сумму в своей декларации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: