26 мая 2017, пятница

Парламент поставил точку в перипетиях о местных выборах в Донбассе

комментировать
Перечень административных и территориальных единиц, где не состоятся местные выборы, парламент определит специальным постановлением 

Перечень административных и территориальных единиц, где не состоятся местные выборы, парламент определит специальным постановлением 

Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, новый закон исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. За законопроект №2831-3 на сегодняшнем заседании парламента, в целом проголосовали 257 народных депутатов.

Так, глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич с трибуны парламента озвучил положения, которые были согласованы советом коалиции и поддержаны комитетом в окончательной версии документа.

По словам Князевича, учтено предложение об исключении блоков из перечня субъектов избирательного процесса.

Кроме того, глава комитета заявил, что в переходных положениях Закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября, не проводятся "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ".

Отныне, согласно Закону,  выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

Перечень административных и территориальных единиц, где не состоятся местные выборы, Верховная Рада определит постановлением о назначении соответствующих местных выборов.

Напомним, что спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что на этой пленарной неделе Верховная Рада должная рассмотреть ряд важных законопроектов, среди которых отмена депутатской и судейской неприкосновенности.

Также, он анонсировал голосование за законопроект, который утвердит децентрализацию власти в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: