18 августа 2017, пятница

Озвучены результаты проверки СИЗО в Киеве после отчета ООН

комментировать
Луценко сменил главу департамента ГПУ по соблюдению прав в местах лишения свободы

Луценко сменил главу департамента ГПУ по соблюдению прав в местах лишения свободы

По итогам внеплановой проверки СИЗО СБУ в Киеве, которая проходила на фоне отчета ООН о пытках, якобы применяемых сотрудниками спецслужб, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что у нее нет особых замечаний к условиям содержания.

В то же время, по ее словам, были получены жалобы от содержащихся (преимущественно подозреваемых в сотрудничестве с террористами ЛНР/ДНР) в СИЗО на неудовлетворительное медицинское обеспечение и однообразное питание, передает телеканал 112 Украина.

"Мы пообщались с людьми, получили от них жалобы. Были заявления, которые касаются медицинского обеспечения. Были своеобразные жалобы, которые касаются довольно однообразного питания", - рассказала Лутковская.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко, который вместе с омбудсменом и главой СБУ Василием Грицаком также принимал участие в инспектировании СИЗО, призвал международные организации обращать внимание на условия содержания украинских пленных в РФ.

"Мы уверены, что в данном случае речь идет не столько о проблемах бытовых, как о проблемах их (удерживаемых) статуса, и в данном случае хотели бы обратиться к международным правовым организациям с тем, чтобы они не менее объективно обращали внимания на условия содержания наших военнопленных, так как их содержат в подземельях шахт, в других застенках, где нормы не похожи на эти, абсолютно", - заявил Луценко в ответ на критику ООН.

В то же время генеральный прокурор решил сменить главу департамента ГПУ по соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

"Вместе с госпожой омбудсменом мы приняли решение по ее предложению о смене руководителя департамента ГПУ, который будет следить за правами человека в местах лишения свободы. Свирец - достаточно известный правозащитник, который в ближайшее время займет эту должность. Сегодня он уже приехал в Киев, оформляет документы. Думаю, что это резко изменит саму атмосферу, уверен, что здесь по надзору должен заниматься человек из вне системы ГПУ, молодой человек", - отметил Луценко.

Напомним, в понедельник, 6 июня, в СИЗО СБУ с внеплановой проверкой прибыли генеральный прокурор Юрий Луценко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, представитель омбудсмена Михаил Чаплыга и председатель СБУ Василий Грицак.

Делегация решила проверить учреждение в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о якобы случаях пыток в Украине со стороны СБУ.

Ранее помощник генсека заявил о систематическом применении пыток двумя сторонами конфликта на востоке Украины: боевиками и украинскими силовиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: