24 февраля 2017, пятница

Отупление элит и проимперские соседи. Известный журналист Сергей Рахманин рассказал, что мешает Украине обрести настоящий суверенитет

комментировать
Рахманин: К власти приходят политики, которым попросту наплевать на шаткое равновесие сил в мире
Фото: Наталия Кравчук/НВ

Рахманин: К власти приходят политики, которым попросту наплевать на шаткое равновесие сил в мире

Путь Украины к настоящему суверенитету стал долгим сразу по многим причинам, рассказал в интервью НВ известный политический журналист, первый заместитель главного редактора газеты Зеркало Недели Сергей Рахманин.

Во-первых, по его словам, соседство с Россией не позволяло Украине развиваться даже в те моменты, когда она сама этого хотела.

"На нас давили, нас били по рукам, покупали, заинтересовывали. Сейчас принято считать, что первый президент России Борис Ельцин был либералом. Если сравнивать с Владимиром Путиным, то да. Но если анализировать политику Ельцина в отношении Украины, то она была мягко проимперской, и режим Ельцина об этом периодически напоминал", - сказал Рахманин.

Второй причиной он назвал неверие в жизнеспособность Украины со стороны стран Запада, которые до последних двух лет не видели Киев самостоятельным субъектом.

"Многие помнят речь Джорджа Буша-старшего в Киеве в 1991 году, когда он призывал Украину остаться в составе СССР", - отметил Рахманин.

Третья причина, считает журналист, состоит в том, что в Украине к моменту независимости не сложилось состоятельных элит, которые могли бы выстраивать собственное государство, невзирая ни на что.

"Как это делал, например, Израиль, вызывая непонимание со стороны Великобритании и США, где-то даже игнорируя мировое мнение. Понятно, что невозможно сравнивать эти истории и государства, но иногда, если есть желание, четко очерченный план и высокий уровень доверия к властям, можно решить огромное количество проблем. Такое сообщество начало появляться в стране к концу 90-х - началу 2000-х, но дело об убийстве Георгия Гонгадзе и все, что было потом, не позволило Украине уйти в самостоятельное плавание. Сейчас у нас появился шанс, будет ли он реализован - не знаю", - подчеркнул Рахманин.

По его мнению, сегодня Украина становится еще и "частью мирового тренда оглупления элит".

"Если мы посмотрим на заявления политиков, которые пришли к власти или имеют шанс прийти к власти в ближайшее время - начиная с премьер-министра Греции Алекса Ципраса до вице-канцлера Германии и возможного преемника Ангелы Меркель Франка-Вальтера Штайнмайера, а также кандидата в президенты США Дональда Трампа, - то все они не просто популисты, но безответственные популисты", - считает журналист.

Он отметил, что французский президент Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель или президент США Барак Обама часто говорят людям то, что те хотят услышать, и они объективно проигрывают таким политическим фигурам прошлого, как Маргарет Тэтчер или даже Билл Клинтон.

"Но все же в их делах чувствуется мера ответственности не только за свою страну, но и за безопасность за ее пределами", - добавил Рахманин.

Сейчас же к власти приходят политики, которым попросту наплевать на шаткое равновесие сил в мире, которые происходящее за пределами их страны не чувствуют и, похоже, не готовы нести ответственность за судьбу мира, рассуждает Рахманин. И называет это одной из причин того, почему острота войн будет нарастать.

"Украина тоже оказалась в этом тренде. У нас становятся популярными не просто болтливые персонажи, но и такие же безответственные", - подытожил он.

Полное интервью с Рахманиным читайте в свежем номере журнала Новое Время - №29 от 12 августа 2016 года.

Зарегистрируйтесь на сайте и получите 30 дней бесплатной подписки на журнал, теперь – также с полностью украинской версией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: