4 декабря 2016, воскресенье

Отменять по результатам референдума уже вступившие в силу договоры Украина-ЕС никто не будет - колумнист Financial Times

комментировать
Согласно данным экзит-поллов, против ассоциации Украина-ЕС проголосовало 61,1%,

Согласно данным экзит-поллов, против ассоциации Украина-ЕС проголосовало 61,1%, "за" - 38,1%

Высокие показатели неявки на референдуме в Голландии относительно ассоциации Украины с ЕС по меркам нидерландских выборов показали не отношение к Украине, а то, что именно неявка и была подлинным выбором голландского народа.

Такое мнение высказал колумнист Financial Times Тони Барбер в своей статье, опубликованной на сайте газеты. Коротко о ней пишет Инопресса.

По мнению журналиста, следующим выводом, который можно сделать по результатам этого референдума, является то, что он показал, насколько велико общественное недовольство качеством демократии в ЕС.

"То, что референдум состоялся, показывает, прежде всего, насколько велико общественное недовольство качеством демократии и подотчетности в ЕС, и для европейских политических лидеров опасно это игнорировать", - говорится в статье.

Барбер считает, что, судя по тому, как освещали референдум в Нидерландах контролируемые государством российские СМИ, "Кремль надеялся на результат, который покажет украинскому народу, что ЕС - ненадежный партнер".

Автор напоминает, что, не смотря на результаты референдума, большая часть торговых договоров, о которых говорится в соглашении между Украиной и ЕС, уже вступила в силу 1 января и отменить их можно только единодушным решением всех 28 правительств стран ЕС, "а этого не будет".

По словам журналиста, референдум в Нидерландах говорит о том, что результаты предстоящего референдума в Великобритании могут оказаться непредсказуемыми.

Барбер полагает, что точно так же, как голландские избиратели, которые на самом деле выразили отношение не к сделке с Украиной, британцы могут прийти на избирательные участки в июне, чтобы высказаться скорее о правительстве Дэвида Кэмерона и множестве других проблем, чем о членстве Великобритании в ЕС.

"Вот только явка будет выше, чем в Нидерландах", - пишет Барбер.

"И наконец, голландское голосование напомнило всем, кто дожидается назначенного на 23 июня референдума в Великобритании по вопросу, остаться в ЕС или выйти из него, что результат такого упражнения в прямой демократии по определению непредсказуем", - говорится в статье.



Напомним, в среду, 6 апреля, в Нидерландах состоялся референдум относительно ассоциации Украины с ЕС.

Как сообщалось, согласно обновленным данным экзит-поллов, против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 61,1%, "за" высказались 38,1%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: