11 декабря 2016, воскресенье

От страусов до ответственности. Ключевые тезисы Януковича в интервью ВВС

комментировать
Виктор Янукович: Наверное, я тоже что-то не доработал
Кадр видео ВВС

Виктор Янукович: Наверное, я тоже что-то не доработал

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал первое интервью западному СМИ со времени своего бегства из Киева в феврале 2014 года после ультиматума активистов Майдана.

НВ приводит ключевые - практически полностью созвучные с позицией Кремля - тезисы, которые он озвучил корреспонденту ВВС.

Я просто не понимаю, за что у меня родину забрали. Я этого не понимаю. Когда я уехал из Украины, в Украине был мир. Я не допустил войны. В Украине доллар был по 8 гривен. В Украине вовремя получали заработную плату. Украина развивалась. Мы думали о будущем. А что после этого произошло со страной? Это самый худший сценарий, который мог быть…

Я не снимаю с себя ответственности (относительно событий на Майдане). Но у меня было три варианта. У меня вариант был привлечь на свою сторону верные мне силы в Украине, в том числе и военных, и начинать защищать страну и себя в том числе, а это значит - начинать гражданскую войну. Я на это не пошел. Я об этом говорил неоднократно. Я был противником, категорическим противником кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей.

Я не знаю таких фактов (расстрела правоохранителями активистов Майдана). У меня нет таких фактов, чтобы кто-то отдавал приказ стрелять в митингующих. Я был категорически против этого. Я никаких приказов не давал.

У меня постоянные были контакты не только с российской стороной. У меня были постоянные контакты с Европейским Союзом, у меня были постоянные контакты с Соединенными Штатами Америки, поэтому эти разговоры у нас были стабильными и постоянными. Интересовались наши партнеры, какая ситуация, что происходит… Никаких спецслужб.

Я считаю, что мою жизнь спасла моя охрана. Но Путин дал согласие, чтобы мы въехали в Украину (sic), и что этому способствовали российские спецслужбы. Это не секрет. Просто так заехать на территорию другой страны практически невозможно. Поэтому службы между собой взаимодействовали, работали. Они выполняли свою работу, а Путин дал согласие, и я этого не отрицал и не отрицаю. После того, как я попал на территорию России, я с ним переговорил по телефону и сказал ему спасибо.

Если бы я остался в Крыму, в Крыму была бы такая (же) война, наверное еще жестче, чем сейчас в Донбассе. Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь все, что произошло, вы посмотрите… страну разделили, люди нищие…

Би-би-си: Но Путин как-то сказал, что Украина это даже не страна. Янукович: Ну, знаете, это как говорят… кто что сказал… Это элементы, знаете, такого, политического, как говорят, шоу.

Вообще, я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид ... населения Донбасса. В.Я.: Сегодня в этот конфликт втянут весь мир.

У меня такой информации нет, что войска российские находятся на территории Украины. Очень много добровольцев. Но добровольцы есть и в украинской армии из других стран, допустим… Ну, я скажу так: чехи воюют и за… (умолкает).

Вы знаете, у меня не бывает с ним (Путиным) продолжительных разговоров. Они бывают достаточно короткие и, я бы сказал, такие… больше человеческие разговоры. 

Я в итоге думаю, что нельзя ни в коем случае блокаду осуществлять Донбасса. То, что сделала украинская власть, заблокировав Донбасс, тех жителей, которые там есть… А как они будут жить, скажите, на этих территориях, если им неоткуда получать больше помощь. И если бы Россия не помогала, если бы из России не приходила та помощь, которая есть, для тех людей, в больницы, школы и так далее, то люди бы погибли там вообще. Там сейчас гуманитарная катастрофа, поэтому…

Моя точка зрения, что конструктивная роль России заключается в подготовке Минских соглашений. Почему не выполняются Минские соглашения сейчас, это вопрос, на который должны ответить две стороны - это Донбасс и Киев. Но если Киев не хочет садиться за стол переговоров с Донбассом, скажите, какой может быть конструктивизм? При чем здесь Россия? Сядьте. 

Коррупция в Украине была и до Януковича, и при Януковиче была, - и мы боролись с коррупцией, - и после Януковича.

Что касается резиденции (Межигорье), вы же понимаете, что это все - технологии. Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи и так далее. Эта резиденция никогда мне не принадлежала и сейчас не принадлежит. Да, я могу сказать, это этот дом стоит три миллиона двести тысяч долларов. 

Что плохого, что поддерживал? Скажите мне? Что я поддерживал этих страусов. Что плохого в этом? Ну они жили там. Они просто жили там. А мне что, закрыть глаза и ходить ничего не видеть? Нет, они просто так там не ходили. 

Я вам скажу, что у меня и сейчас есть мастерская, в которой работают люди, с которыми я поддерживаю отношения. Старые-старые, добрые отношения. Кстати, в Ростове такая мастерская есть. Где реставрируют старые автомобили. 90% автомобилей, которые есть, они реставрированы. Часть автомобилей, которые мы там не реставрировали, их реставрировали в другом месте. Мой младший сын этим занимался. Мы действительно любили и любим, и я этого никогда не скрывал, старые…

Он  (Путин) звонит мне, как правило, потому что у меня такой возможности нет. Это спецсвязь. "Как дела, как вы себя чувствуете, какие есть проблемы?". За этот период времени, сколько я здесь нахожусь, я с Путиным встречался считаные разы. Может быть три, может быть четыре раза. А по телефону я говорю, естественно, чаще.

Вы не правы, что я не подписал соглашение (об Ассоциации с Евросоюзом). Мы предложили это соглашение отложить во времени и подписать его позже, а до этого провести соответствующую работу.

Я кроме президента Путина общаюсь и с другими некоторыми. С президентами некоторых стран.

Наверное, я тоже что-то не доработал. Наверное, я не сумел быть таким убедительным. 

Любите считать чужие деньги? Посчитайте мои. Я достаточно обеспеченный человек, потому что я всю жизнь работал, и очень много работал, и на хорошей заработной плате. И мне моей заработной платы было вполне достаточно, чтобы хорошо жить, нормально жить. Я в 26 лет стал директором предприятия, как говорят на Западе, менеджером.

Живу в России. Я вам скажу: большую часть времени я провожу в Ростове, так как мне там удобно, мне хорошо, у меня там много друзей, знакомых. Приезжают, встречаюсь. Но я вынужден передвигаться. Мне нужно бывать и в Москве и в других городах России.

Я передвигаюсь по-разному. По-разному, но об этом знает только моя личная охрана. Все это связано с тем, что обо мне не забывают в Украине, уделяют мне достаточно много внимания, как вы убедились уже. Поэтому, по-прежнему опасность или угроза моей жизни она является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях.

У людей сегодня уже хорошо со зрением, со слухом и с обонянием. Люди сегодня уже многое поняли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: