8 декабря 2016, четверг

От децентрализации выиграют только несколько областей - Перша шпальта

комментировать
Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны
Фото: пресс-служба президента

Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны

После децентрализации у регионов будет больше экономических возможностей, но выиграют от этого всего несколько областей. Об этом говорится в выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA Перший, партнером которой выступает НВ.

Как рассказал в эфире программы вице-премьер-министр Геннадий Зубко, после децентрализации регионы получат намного больше финансовых возможностей, чем у них есть сейчас.



"Раньше регионам оставляли лишь небольшое количество денег. Это повелось с советских времен. Советская власть хотела платить зарплату сельскому голове из центрального бюджета, для того чтобы его контролировать. Чтобы он что-то не сказал, не сделал не того. Потому что он зарплату получает из Киева. Сейчас мы полностью отказываемся от этой практики", - сказал Зубко.

По словам вице-премьер-министра, местные общины получат возможность прямых казначейских расчетов уже через район, не через область. За счет этого объединенные территориальные общины уже сейчас могут составлять свой бюджет на 2016 год.

"Это значит, что не нужно ждать, пока Верховная Рада в декабре, в последний день, примет бюджет. Затем за 10 дней это передадут в областные советы. Затем в областных советах ночью это будут принимать. А потом община будет решать, как эти деньги использовать в течение года", подчеркнул вице-премьер.

Также правительство передает местным бюджетам 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога, из новых платежей - акцизный налог, 25% платы за недра, налог на имущество (коммерческая недвижимость, "роскошные" автомобили), единый налог, налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы и другие налоги. В результате местные бюджеты уже в этом году дополнительно получат 39 млрд грн.

По мнению исследователя Киевской школы экономики Илоны Сологуб, реформа нужна для того, чтобы избегать политических кризисов.

"Такая система, когда победитель получает все, вызывает недовольство большой части общества. Люди думают, а это донецкие захватили власть, давайте сбросим донецких или каких-то еще", - отмечает Сологуб.

Впрочем, как отмечают авторы программы, пока от децентрализации выигрывают всего несколько областей - доноров бюджета. В частности, это Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Львовская области.

В то же время депрессивным регионам, вроде Николаевской области или Волыни, придется всерьез заняться диверсификацией своей региональной экономики, чтобы не отстать от лидеров.

Также в программе специальный репортаж о бизнесе украинских чиновников. Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей недели от обозревателя ПШ Майкла Щура.

Как сообщалось, 16 июля Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны. Одним из главных камней преткновения стало закрепление в тексте Основного закона страны положения об особенностях осуществления местного самоуправления. СМИ писали об этом как об особом статусе для отдельных районов Донбасса.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: