3 декабря 2016, суббота

Осужденного крымчанина из "группы Сенцова" привезли с Магадана в Москву - СМИ

комментировать
Чирний доставлен в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте им.Сербского
Фото: Украинская правда

Чирний доставлен в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте им.Сербского

Незаконно осужденного в РФ крымчанина из "группы Сенцова" Алексея Чирния доставили в Москву из колонии в Магадане, где он отбывал наказание.

Об этом сообщает сайт фонда "Открытая Россия" со ссылкой на собственные данные.

Как известно, Чирний был доставлен в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте им.Сербского.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова выяснила, что украинца доставили из Магадана еще неделю назад.

Как известно, экспертиза по Чирнию проводится уже в третий раз. По мнению правозащитников, психическое расстройство, вероятно, стало следствием пыток, которым он мог подвергаться во время предварительного следствия.

Украинец выступал в качестве свидетеля в суде по делу крымчанина Олега Сенцова, отказался отвечать на вопрос и лишь подтвердил правильность своих оглашенных показаний, которые дал на стадии следствия.

Напомним, кандидат исторических наук, преподаватель Симферопольского института культуры Алексей Чирний был задержан весной 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Клименко, режиссером Олегом Сенцовим, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым.

Поскольку все задержанные были участниками протестов против аннексии Крыма, то ФСБ России предъявило им обвинения в подготовке и осуществлении террористических актов на территории Крыма.

Весной 2015 года в России начался суд по делу Чирния. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его до 7 лет заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сообщается, что украинец признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов.

В июле 2015-го Верховный суд РФ признал законным приговор украинцу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: