10 декабря 2016, суббота

Особый статус Донбасса: в Раду прибыли Порошенко, Яценюк представители ЕС и США

комментировать
Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт уже в Раде
Фото: Bogdan Bortakov via Facebook

Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт уже в Раде

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк прибыли в Верховную Раду, которая на пленарном заседании намерена включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации, сообщает Интерфакс-Украина.

Накануне Порошенко внес в парламент доработанные поправки в Конституцию, которые касаются статуса оккупированных террористами частей Донецкой и Луганской областей.

Ранее при открытии заседания парламента спикер Рады Владимир Гройсман объявил перерыв, после чего руководители фракций направились в его кабинет для проведения консультаций.



Наиболее вероятной причиной объявления перерыва является отсутствие консенсуса в парламентской коалиции относительно внесенного 15 июля доработанного президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

Зарубежные гости

В зал заседаний Рады уже прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд по вопросам Европы и Евразии. Она расположилась на втором этаже над залом заседаний в ложе для гостей.

В распространенном посольством США заявлении сказано, что Нуланд уверена, что Рада проголосует законы из пакета МВФ, и приступит к изменению Конституции относительно децентрализации и особого статуса Донбасса. Она рассказала, что в среду провела встречи с лидерами всех фракций коалиции и спикером Рады Владимиром Гройсманом. Нуланд назвала сегодняшний день историческим днем в Раде.



"Он также обеспечит выполнение Украиной ее обязательств, взятых в Минске, относительно децентрализации и особого статуса. И это очень важно. На каждом этапе от принятия Минских соглашений в феврале Украина упорно работала, чтобы выполнить свои обязательства", - заявила Нуланд.

Именно это, по ее словам, позволило США и странам Европы продолжать стоять рядом с Украиной, настаивая, чтобы все стороны Минских договоренностей выполняли свои обязательства. Ранее сообщалось, что в среду Нуланд добилась того, чтобы положение об "особом статусе" отдельных районов Донбасса были закреплены в Конституции.

Также в ложе дня гостей в зале заседаний Верховной Рады в настоящее время находятся глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и Посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также представители дипломатических и деловых кругов.

Реакция фракций 

Во фракции Самопомич заявили, что не будут голосовать даже за внесение данного проекта закона в повестку дня.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция проголосует за включение в повестку и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины, однако голосовать за законопроект в редакции от 15 июля фракция не будет.

Народный депутат из фракции Народный фронт Леонид Емец сообщил, что на заседании фракции, которое прошло при участии председателя парламента Владимира Гройсмана, фракция приняла решение поддержать президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, но часть депутатов воздержалась.

Перед началом утреннего пленарного заседания первый заместитель лидера фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононеко подчеркнул, что об "особом статусе" Луганской и Донецкой областей в "доработанном" проекте закона речи не идет и фракция поддержит эту редакцию.

Вместе с тем, в Оппозиционном блоке заявили, что поддержат данную редакцию законопроекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: