9 декабря 2016, пятница

Основатель организации, спровоцировавшей офшорный скандал: Порошенко соврал своему народу

комментировать
Дрю Салливан: Политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор
Фото: openrussia

Дрю Салливан: Политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор

Редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан заявил, что так называемые "панамские документы" свидетельствуют о нечестности президента Украины Петра Порошенко.

"Совершенно очевидно, что он (Порошенко) соврал своему народу. Возможно, у него были на это причины, или же он сам не знал, что происходит. В любом случае, люди ожидают от политиков чего-то большего", - сказал Салливан в интервью Апострофу.

OCCRP - организация, причастной к публикации "панамских документов". Это крупнейшая утечка информации об офшорах, основанная на подборке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

По мнению Салливана, политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор, "чтобы не платить налоги, хотя его страна требует, чтобы бизнесмены выводили свои активы из офшоров и платили налоги".

"Это очень лицемерно", - заявил Салливан.

Он прогнозирует, что обнародованная в отношении Порошенко информация не приведет к началу расследования по этому факту или к обвинениям в адрес президента, но это окажет влияние на его политический имидж и отразится на выборах.

Напомним, 14 января во время итоговой пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст " (blind trust).



Однако 3 апреля было опубликовано журналистское расследование о том, что  Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Ситуацию прокомментировала юридическая компания Avellum, которая является советником главы государства и была им уполномочена подготовить его долю в Roshen для продажи, а в дальнейшем - для передачи в "слепой" траст. Она утверждает, что договор "слепого" траста уже подписан, а создание офшоров было единственным возможным путем передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. Любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются беспочвенными, подчеркивают в компании.

Генеральная прокрутара Украины не видит состава преступления в обнародованной СМИ информации об офшорах Порошенко.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: