29 июня 2017, четверг

Опубликован ответ компании Avellum на расследование об офшорах Порошенко

комментировать
Петра Порошенко обвиняют в невыполнении обещания о продаже бизнеса
Фото: пресс-служба президента

Петра Порошенко обвиняют в невыполнении обещания о продаже бизнеса

Советник президента по военному обеспечению Юрий Бирюков опубликовал на своей станице в социальной сети Facebook ответ юридической компании Avellum на журналистское расследование об офшорах Петра Порошенко.

Фирма является юридическим советником главы государства и была им уполномочена подготовить его долю в Roshen для продажи, а в дальнейшем - для передачи в "слепой" траст.

Согласно документу, "на сегодня" договор о создании "слепого" траста был подписан. Точная дата не указана.



Avellum утверждает, что создание компаний в иностранной юрисдикции (речь идет об офшорах) было единственным возможным путем передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. 

"Подчеркиваем, что компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность)", - сказано в документе.

Отмечается, что офшорные компании не открывали банковские счета и не осуществляли никаких финансовых операций. Это Avellum приводит как аргумент того, что любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются беспочвенными. 

Также, утверждает Avellum, уставные фонды офшоров не оплачивались, акции, которые принадлежат Порошенко, не не имели номинальной ценности, и поэтому не подлежали декларированию по украинскому законодательству.

В документе говорится, что даже после передачи Roshen в "слепой" траст выплаты будет получать не офшор, а украинская компания.Поэтому все налоги будут платиться в Украине, прибыль также будет оставаться в Украине.

"Создание иностранной структуры не влияет на налогообложение группы Рошен в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с украинским законодательством", - резюмируетя в документе.

Напомним, 14 января во время итоговой пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст " (blind trust).

Однако 3 апреля было опубликовано журналистское расследование о том, что  Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: