9 декабря 2016, пятница

Опора сделала обращение к парламенту и президенту из-за закона о "партийной диктатуре"

комментировать
Опора требует от Рады решительных действий

Опора требует от Рады решительных действий

Гражданская сеть Опора призывает Верховную Раду отменить скандальный законопроект №3700, позволяющий партиям исключать из своего избирательного списка любого кандидата после установления результатов выборов.

В случае отказа от такого решения украинского парламента, активисты требуют президента Петра Порошенко воспользоваться правом вето.

В Опоре заявили, что документ был принят с грубым нарушением закона Украины о регламенте Верховной Рады Украины, поскольку результативное голосование народных депутатов Украины состоялось уже после неполучения этим проектом необходимой поддержки депутатского корпуса.

"Проект закона №3700 не соответствует рекомендациям и выводам авторитетных международных организаций о недопустимости партийного диктата над избранными народными представителями. Законопроект №3700 вводит этот диктат на уровне избирательных списков", - уточнили в Опоре.

Ранее сообщалось, что 236 депутатов проголосовали за законопроект №3700, предусматривающий право партий исключать своих кандидатов из избирательного списка в многомандатном округе.

На своем утреннем заседании Верховная Рада дважды "провалила" этот законопроект, однако на вечерней сессии спикер Владимир Гройсман в очередной раз поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению этого документа и в итоге парламент его одобрил.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: