10 декабря 2016, суббота

Оплачено Януковичем. 10 самых удивительных историй из дела о черной кассе Партии регионов - НВ №20

комментировать
Оплачено Януковичем. 10 самых удивительных историй из дела о черной кассе Партии регионов - НВ №20

В Украине многие догадывались, что Партия регионов подкупала чиновников, политиков, журналистов. Но мало кто представлял масштаб “щедрости” политсилы Януковича.

Как оказалось, речь идет как минимум о $ 2 млрд— таков был размер выплат “нужным”людям из тайной кассы регионалов за период с 2008‑го по 2012 год. Информацию о так называемой “амбарной книге” ПР в конце мая обнародовал Виктор Трепак, бывший первый замглавы СБУ, раздобывший бюджетную ведомость этой партии, и передавший ее Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Каких‑либо подробностей Трепак не назвал. Но они появились 31 мая, когда часть данных о непубличной бухгалтерии команды Януковича озвучил Сергей Лещенко, народный депутат фракции Блока Петра Порошенко (БПП), на сайте Украинской правды и на пресс-конференции.

В этих материалах указаны расходы ПР за вторую половину 2012 года. В сумме они составляют более $ 66 млн. То есть, вероятно, речь идет лишь о части документов Трепака.

Больше всего денег, по данным Лещенко, ушло на продвижение ПР в СМИ, работу региональных ячеек, на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и обеспечение нужных результатов голосования в Верховной раде. “Перенабрать текст заняло время, плюс проверка — расшифровать фамилии, идентифицировать людей, сверить некоторые подписи”,— рассказывает НВ Лещенко. Парламентарий добавляет, что получил файлы от анонимного источника, отдельно от Трепака. И решил их опубликовать уже после заявления экс-замглавы СБУ о передаче документов НАБУ, поскольку секретность этих архивов таким образом уже была нарушена.

Сейчас фигуранты черной бухгалтерии ПР — такие как экс-регионал и нынешний депутат Евгений Геллер, действующий глава ЦИК Михаил Охендовский, один из лидеров Нашей Украины Юрий Костенко — все отрицают. Некоторые даже уходят в “превентивную” защиту, подобно лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко: в документах Лещенко его фамилии нет, но главный радикал уже заявил, что против него готовится “волна порочащей информации”.

“Черную кассу имеют все политические партии и оплачивают текущие расходы наличными,— рассказывает НВ Тарас Чорновол, который был членом ПР в 2006–2007 годах.— Где‑то проплачивают акции, где‑то — работу активистов, где‑то везут людей на семинар или тренинг”.

Он называет точное место, где лежала “амбарная книга”,— сейф в кабинете бухгалтерии на четвертом этаже партийного особняка на киевской улице Липской. “Приезжал какой‑то региональный представитель, защищал проект по условному “мощному митингу против НАТО” на $ 100 тыс. Ему эту сумму сразу резали примерно на треть, ставили визу какого‑то руководителя и отправляли в бухгалтерию,— рассказывает экс-регионал.— Серьезные суммы, как, например, выплаты Охендовскому, решали на уровне так называемого высшего закрытого политисполкома партии”.

Во время революции достоинства, 18 февраля 2014 года, офис на Липской подожгли неизвестные. По словам Геннадия Москаля, губернатора Закарпатья, который в бытность депутатом участвовал в расследовании преступлений против Майдана, именно тогда бухгалтерские документы ПР и попали к СБУ.

Методы ПР образца 2012 года не уникальны. Лещенко уверен: нынешние политсилы работают аналогичным образом. Депутат напоминает о бумагах лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, в которых также указаны платежи разным политикам. “Надо менять базовые правила — финансировать выборы и партийные расходы из бюджета, запретить политическую рекламу на коммерческих телеканалах, чтобы сбить влияние олигархов и снизить уровень концентрации денег в политике. Потому что телевизор — это главные расходы”,— считает парламентарий.

Аналитики не ждут, что обнародованные документы приведут к реальным уголовным делам.

В новом номере НВ проанализировало черную кассу ПР. В итоге появилась картина того, кому достались самые большие суммы, как Рада принимала госбюджет 2013 года, как регионалы продвигали закон о статусе русского языка и сколько стоит благосклонность Центризбиркома и политиков-конкурентов.

Читайте в новом номере журнала Новое Время — №20 от 3 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: