29 июня 2017, четверг

Онищенко может находиться в России, один из адвокатов по делу Укргаздобычи также бежал из Украины - Холодницкий

комментировать
По словам Холодницкого, нардеп-беглец Онищенко находится, скорее всего, в Москве, а не в Вене
Фото: strana.ua

По словам Холодницкого, нардеп-беглец Онищенко находится, скорее всего, в Москве, а не в Вене

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что народный депутат из группы Воля народа Александр Онищенко вылетел из Украины в Минск, и в данное время, скорее всего, находится в Москве.

Об этом главный антикоррупционный прокурор сообщил в интервью 5 каналу, передает Интерфакс-Украина.

"По тем данным, которые у нас были, он 2 июля покинул территорию Украины самолетом Киев-Минск. Извините, я не знаю, какие авиалинии летают в Вену через Минск. Те, кто хотят попасть в Россию, как раз летают через Минск", - сказал Холодницкий, отметив, что Онищенко не сдержал своего обещания не уклоняться от следствия.

Также руководитель САП разъяснил, что в соответствии с процессуальной процедурой объявление депутата-беглеца в розыск возможно не раньше чем через две недели.

"Мы должны его дважды вызвать повесткой, он дважды должен не явиться, и тогда у нас появляется основание применять другие меры, чтобы почтовой связью или другим образом уведомить о подозрении. Тогда у него появляется статус и, учитывая, что мы не знаем его точного местонахождения, можем объявлять его в розыск, если он не появится", - рассказал Холодницкий.

Также Холодницкий рассказал о ходе проведения обыска у 21-го адвоката по делу Укргаздобычи. 

"Адвокатское удостоверение, депутатский иммунитет - это средства, с помощью которых можно сокрыть документы. Обыски еще продолжаются. Пока сказать не можем, что нашли, но что-то нашли", - сказал он.

Руководитель антикоррупционного органа также прокомментировал бегство из страны одного из адвокатов по скандальному "газовому делу" после проведения у него обысков и попытки задержания сотрудниками антикоррупционного бюро.

"Один из адвокатов, у которого мы провели обыск, сбежал из страны. Где-то в аэропорту ему померещились детективы НАБУ, не знаю, почему он решил, что это они, что они хотели его задержать, а он такой шустрый, прошёл паспортный контроль, и детективы не отважились задержать. Ну, это уже просто бред", - сказал Холодницкий. Также он отметил, что оснований для задержания этого адвоката в настоящее время не было.


Онищенко является одним из главных фигурантов расследования НАБУ о махинациях при продаже газа с участием госпредприятия Укргаздобыча.

Напомним, ранее 5 июля Рада поддержала представление генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Парламент голосовал отдельно по трем позициям: за привлечение к уголовной ответственности - 275 голосов, за задержание - 265 и арест 263.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о предоставлении согласия Рады на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко.

Сам фигурант "газового расследования" Онищенко заявил, что находится в Австрии, где готовится к участию в Олимпийских играх, и назвал уголовный процесс против себя "бездоказательной спецоперацией".

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Онищенко будет объявлен  в розыск, если в ближайшее время он не вернется в Украину. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: