23 февраля 2017, четверг

Онищенко признал, что владел долями в нескольких компаниях, будучи депутатом VII созыва

комментировать
Судя по всему, я там был - Онищенко
Фото: Илья Лукаш/НВ

Судя по всему, я там был - Онищенко

Народный депутат из группы Воля народа Александр Онищенко признал, что владел долей в нескольких компаниях, будучи народным депутатом предыдущего созыва Верховной Рады.

"Судя по всему, я там был. Но это не запрещено", - заявил депутат, отвечая на вопрос одного из членов регламентного комитета на заседании 29 июня о том, имел ли он долю в ООО Надрагеоцентр, ООО Фирма Хас, ООО Карпатнадраинвест, когда был народным депутатом в 2012-2013 гг, передает Интерфакс-Украина.

Перед этим на заседании регламентного комитета Верховной Рады генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что расследование, в котором фигурирует Онищенко, касалось периода по январь 2016 года. Генпрокурор также заявил, что до этого времени народный депутат имел долю в собственности этих компаний.

Как отмечает агентство, согласно ст.78 Конституции Украины, народные депутаты не могут занимать, кроме депутатской, другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой деятельности.

Если факт совместительства не устранен в течение 20 дней, это является основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили на заседании регламентного комитета Верховной Рады, что народный депутат Украины Александр Онищенко как организатор преступной группы может влиять на своих подчиненных и уничтожить документы-доказательства.

Сообщалось также, что, по словам генпрокурора, у следствия достаточно доказательств вины народного депутата Александра Онищенко в незаконном обогащении и расхищении средств, но в полном объеме они будут представлены в суде.


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины обвиняет Онищенко в организации схем продажи газа при участии госпредприятия Укргазвыдобування. НАБУ установило 20 фигурантов по этому делу, десятерых из которых суд арестовал до вынесения судебного приговора с возможностью внесения залога.

По состоянию на 29 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что пока Онищенко не объявлено обвинения, поскольку его защищает депутатская неприкосновенность.

При этом ранее в НАБУ сообщили, что в результате действий организованной Онищенко преступной организации бюджет недополучил около 3 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: