5 декабря 2016, понедельник

Онищенко, Иванющенко и Злочевский отправлены в ссылку в Монако и продолжают "доить" Украину - Саакашвили

комментировать
Саакашвили считает, что украинские коррупционеры заграницей лишь отсиживаются
Фото: Наталия Кравчук

Саакашвили считает, что украинские коррупционеры заграницей лишь отсиживаются

Бывшие депутаты Александр Онищенко и Юрий Иванющенко, а также экс-министр экологии Николай Злочевский находятся за границей и продолжают получать доходы от своей собственности в Украине, считает глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили..

Своим мнением он поделился в интервью НВ

"Тут есть Николай Злочевский, бывший министр экологии. У него – вилла [оформлена] в виде санитарно-очистительного помещения водоканала. Он отсиживается в Израиле. Но каждый день от одесситов получает доход за эту воду не очень хорошего качества. Юрий Иванющенко, которого ищут украинские правоохранительные органы, контролирует рынок 7-й километр и каждую неделю получает как минимум несколько миллионов долларов дохода в свой личный карман", - отметил глава Одесской ОГА.

Саакашвили предположил, что обвиняемый в коррупции Онищенко смог покинуть Украину, поскольку был заранее предупрежден.

"Я думаю, Александра Онищенко предупредили, чтобы он заблаговременно покинул Украину. Ему сказали отсидеться", - заявил одесский губернатор.

"Пока Онищенко будет сидеть в каком-нибудь Монако или Москве, он все равно будет получать доход со своего газа или с других вещей. Его выпустили. Надо было переделать рынок, он засветился. Но пока что система работает на их защиту, а не против них", - резюмировал Саакашвили.

По его мнению, чтобы воспрепятствовать дальнейшему обогащению беглых экс-чиновников, генпрокурор Юрий Луценко "должен посадить трех друзей".

"Таких друзей, каких можно посадить, найдут. И когда эти друзья будут посажены, а не отправлены в почетную ссылку в Монако или Израиль, я думаю, что-то изменится. Генпрокурор Луценко над этим работает", - заключил Саакашвили.

Онищенко обвиняют в организации схем при продаже газа при участии фиктивных фирм и госпредприятия Укргаздобыча. По оценкам правоохранителей, незаконные действия Онищенко лишили бюджет Украины около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. Парламент голосовал отдельно по трем позициям: за привлечение к уголовной ответственности - 275 голосов, за задержание - 265 и арест 263.

В тот же день Луценко продемонстрировал подозрение относительно экс-нардепа и пообещал способствовать ее скорейшему рассмотрению.

По данным главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Онищенко скорее всего сбежал в Россию.

Полное интервью с Михеилом Саакашвили читайте в свежем номере журнала Новое Время №26 от 22 июля 2016 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: