5 декабря 2016, понедельник

Он вам покажет, что такое управление государством - НВ №21

комментировать
Он вам покажет, что такое управление государством - НВ №21

Премьер-министр дал понять, что он сделает со страной в 2016 году. Эксперты дали понять, что они об этом думают.

В день, когда парламент отправлял в отставку премьера Арсения Яценюка и голосовал за правительство Владимира Гройсмана, последний, перекрикивая депутатов, в сердцах сказал в сессионный зал: “Я вам покажу, что такое управление государством!”

Спустя месяц, в середине мая, Гройсман действительно показал: на внеочередном заседании Кабмина презентовал проект Плана приоритетных шагов правительства на 2016 год. На 208 страницах документа, который станет дорожной картой для всей страны на следующие 12 месяцев, премьерская команда изложила свои приоритеты.

Их пять: макроэкономическая стабилизация и выход на устойчивый экономический рост, повышение качества госуправления, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, противодействие коррупции и безопасность государства.

С помощью экспертов НВ оценило качество дорожной карты, нарисованной новым премьером

“Задается направление движения, то, чего мы пытаемся добиться”,— объясняет суть плана аналитик Павел Кухта, входящий в группу стратегических советников премьера. К слову, этой группой управляют известные восточноевропейские реформаторы — словак Иван Миклош и поляк Лешек Бальцерович.

Под глобальные приоритеты каждое министерство подало свои предложения по реализации. В итоге вышло около 80 направлений, в которых ведомства обязуются достичь определенных результатов. “Вроде бы получилось неплохо”,— говорит Кухта.

Над проектом Гройсмана поработали и экспертные общественные организации, которым Кабмин предложил сотрудничество по его доработке. В итоге только аналитики Реанимационного пакета реформ (РПР) передали в правительство 60 страниц своих идей и исправлений, рассказывает Вадим Минский, координатор экспертных групп РПР. Приняли их или нет, он не знает: в конце мая Кабмин утвердил итоговый вариант документа, но его пока так и не выложили в открытый доступ. “Мы надеемся, что планом и хорошими намерениями все не закончится”,— говорит Минский.

НВ собрало всю имеющуюся информацию по плану Гройсмана, включая его первоначальный проект и некоторые доработки. И с помощью экспертов оценило качество этой дорожной карты, а также возможные результаты от ее реализации.

Читайте об этом в новом номере журнала Новое Время — НВ №21 от 10 июня.


Обложка журнала Новое Время
Обложка журнала Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: