11 декабря 2016, воскресенье

"Он сказал, что в прокуратуре идет Майдан": Боровик хочет бороться за возвращение Сакварелидзе

комментировать
Боровик считает, что Сакварелидзе будет бороться за правду в прокуратуре

Боровик считает, что Сакварелидзе будет бороться за правду в прокуратуре

Увольнение заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе является сильным ударом по команде, заявил и. о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации и депутат Одесского городского совета Саша Боровик.

"Лично я воспринял отрицательно. Это сильный удар по команде. В общем, то, что мы держали круговую оборону, Сакварелидзе сам сказал, что мы как 8 самураев стояли в круговой обороне, и вот здесь был нанесен такой удар, - заявил он в эфире телеканала 112 Украина, комментируя увольнение прокурора области и заместителя Шокина.

Боровик отметил, что решение по Сакварелидзе является политическим и принималось на уровне главы ГПУ и президента.

"Это последовало после того, как группа местных депутатов ВР объединились вокруг Кивалова, вокруг Голубова, вокруг достаточно одиозных фигур, связанных с Партией регионов и с предреволюционным прошлым страны. Они подали это заявление, и решение было принято, как будто удовлетворив их просьбу. Хотя это решение больше политическое, и оно принималось на уровне генпрокурора, и, естественно, мне кажется, с участием президента", - объяснил замглавы Одесской ОГА.



Он также добавил, что глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили готовит заявление по этому поводу. Боровик подчеркнул, что намерен лично бороться за возвращение Сакварелидзе в прокуратуру. По его словам, экс-заместитель Шокина будет продолжать борьбу за правду в прокуратуре.

"Он сказал, что в прокуратуре идет Майдан. Это он сказал еще несколько недель назад. Об этом не все знали, но в прокуратуре действительно шел Майдан, и как на Майдане было, что в один день казалось, что победа за одними, потом за другими, а сейчас идет тот же процесс. Сегодня выглядит, что у Давида сложный день, но еще не все потеряно", - подытожил Боровик.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры. Отмечается, что должность Сакварелидзе упразднена, а на место прокурора Одесской области назначен О. Жученко.

В то же время сегодня Верховная Рада проголосовала за увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Виктора Шокина. За соответствующий проект постановления на заседании во вторник, 29 марта, проголосовали 289 народных депутатов.

Ранее сообщалось, что народные депутаты от Одесской области обратились в Генпрокуратуру с требованием уволить Давида Сакварелидзе с должности заместителя генерального прокурора - прокурора Одесской области.

Напомним, 24 марта Сакварелидзе сообщил, что в Генпрокуратуре продолжаются увольнения сотрудников, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров". 

До этого Сакварелидзе заявил, что двоим сотрудникам Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины вручили уведомление об увольнении.

Сакварелидзе был назначен прокурором Одесской области 16 сентября 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: