25 сентября 2017, понедельник

Олесь Бузина похоронен в Киеве: шесть фактов из биографии скандального журналиста

комментировать
Бузина был популярен в Facebook среди пользователей с антиукраинскими и пророссийскими настроениями
Фото со страницы Бузины в Facebook

Бузина был популярен в Facebook среди пользователей с антиукраинскими и пророссийскими настроениями

В воскресенье, 19 апреля, в Киеве прошли похороны известного своими русофильскими взглядами экс-шеф-редактора газеты Сегодня Олеся Бузины.

Бузина был похоронен на столичном кладбище в Берковцах.

Смерть одиозного, и местами даже скандального журналиста и писателя, придерживавшегося пророссийских взглядов, случилась вслед за убийством известного экс-регионала Олега Калашникова.

Это дало СМИ повод для рассуждений на тему спланированной кампании по дискредитации украинских властей, еще одна версия - устранения неугодных свидетелей преступлений предыдущей власти.

НВ собрало шесть интересных фактов из биографии писателя и журналиста, который запомнился многим украинцам благодаря своим скандалам и резкой антиукраинской риторикой:

1. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян. А отец, Алексей Григорьевич Бузина был офицер пятого, идеологического, управления КГБ. Прадед писателя якобы служил в царской армии офицером.

2. Бузина, которого многие писатели называют шевченкофобом, учился в киевской специализированной школе № 82 им. Тараса Шевченко. Его считают основателем такого течения в литературе, как "шевченкофобия".

Участвуйте в опросе: Кто стоит за убийствами Калашникова и Бузины?

3. Жизненный путь Бузины не всегда был направлен на политические или же исторические аспекты жизни общества. Так, в середине нулевых он являлся ведущим программы Teen-лига на канале Интер. Также с 2011 года участвовал в программе Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой.

4. Олесь Бузина придерживался взгляда о "триединстве русского народа", имея ввиду малоросов, белорусов и великоросов. Он называл себя и украинцем, и русским. Также поддерживал федерализацию Украины, ее независимость, а также двуязычие.

5. 11 марта 2011 года в прямом эфире ток-шоу Большая политика Сергей Поярков прочитал якобы лестный отзыв Бузины о Пояркове как художнике и писателе в газетной статье и заявил, что заплатил Бузине за эту статью. После этого произошла драка, и Бузину выгнали из студии.

Убит Олесь Бузина: 20 цитат одиозного писателя и журналиста

6. Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии Русский блок и занял четвертое место, набрав 8,22 % голосов избирателей.

Ранее НВ уже сообщало о том, что, по мнению политологов, в Кремле рассчитывают, что насильственные смерти пророссийских деятелей должны дестабилизировать ситуацию на востоке и юге Украины.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: