10 декабря 2016, суббота

Около 60 миллиардов из бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты - Минфин о переселенцах

комментировать
Из проверенного количества только 9% переселенцев имели право на получение денежной помощи от государства

Из проверенного количества только 9% переселенцев имели право на получение денежной помощи от государства

Министерство финансов Украины проверило на законность получения социальных выплат внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) согласно украинскому законодательству, после чего оказалось, что 91% из числа проверенных не имеют права на соцпомощь от государства, рассказал глава финансового департамента Минфина Андрей Рязанцев в интервью DT.

Аудит Минфина показал, что право на пособие имеют лишь 9% зарегистрированных переселенцев. Государство может терять при оплате "мертвым душам" пособий до 60 млрд гривен, отметил Рязанцев.

Так, из 40 тысяч человек со статусом ВПЛ, которых проверил Минфин, 25 тысяч человек не попадали на подконтрольные Киеву территории, то есть оформили статус, находясь в оккупированных районах Донбасса. Часть из попавших под аудит Минфина переселенцев, получающих помощь из украинского бюджета, имеют два въезда или два выезда, сообщил Рязанцев.

Таким образом, из проверенного количества только 9% (3 911 человек) имели право на получение денежного пособия от государства. По оценкам эксперта Минфина, если перенести эту статистку на общее число зарегистрированных ВПЛ, то в Украине окажется около 150 тысяч реальных переселенцев.

“Мы отработали 4 млн 29 тыс. выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн всех соцвыплат - это 4 млн 356 тыс. выплат с подозрениями. Не менее 5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть, исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты”, - сообщил Рязанцев итоги проверки.

В дальнейшем Минфин планирует провести верификацию пенсионеров-переселенцев через отделения Ощадбанка.

Ранее новый министр соцполитики Андрей Рева заявил, что Украина продолжит платить пенсии на оккупированных территориях в зоне АТО, но по фактическому месту жительства пенсионера.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: