22 сентября 2017, пятница

Офшорный скандал. Расследование бизнес-структур Мохаммада Захура

комментировать
Последний раз расследование в Украине по структурам Захура было закрыто через четыре дня после бегства Януковича
Фото: oleinik.win

Последний раз расследование в Украине по структурам Захура было закрыто через четыре дня после бегства Януковича

В Панамских документах, опубликованных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), среди прочих известных персон фигурирует фамилия британского бизнесмена пакистанского происхождения Мохаммада Захура, проживающего в Украине, бизнес-структуры которого проверялись на причастность к незаконным схемам ЕЭСУ, так как Захур пользовался услугами офшорных фирм на Британских Виргинских Островах. Об этом говорится в материалах расследования, опубликованных на сайте OCCRP.

В статье говорится, что 2 компании, имевшие отношение к Мохаммаду Захуру, проверялись полицией Британских Виргинских островов еще в 1998 году на предмет связи с трансакциями и компаниями Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. В частности, детективы должны были выяснить, не использовались ли структуры Захура для отмывания денег Павла Лазаренко, занимавшего должность премьер-министра Украины в 1996-1997 годах.

"Когда в 1998 году украинские следователи установили, что Тимошенко и Лазаренко активно использовали структуры с БВО, были проверены тысячи компаний, зарегистрированных в этой офшорной юрисдикции, включая компании Захура", - говорится в статье.

Сам Захур отрицает, что сотрудничество с компанией ЕЭСУ, связанной с Лазаренко, имело место.

"Сначала поступил запрос, не являемся ли мы номинальной управляющей компанией, и не владеют ли Тимошенко и Лазаренко Metalsrussia (компания Захура, зарегистрированная на Виргинских островах). Затем поступил второй вопрос: «Каковы ваши отношения с ними?». Но у нас не было никаких отношений… Мы никогда не работали с ЕЭСУ, в том смысле, что они никогда не были нашими партнерами. Кое-что шло через посредников, но с ними напрямую мы не взаимодействовали", - заявил миллионер.

По словам тогдашнего заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода, который возглавлял в 1998 году разбирательство в Украине, детективы не смогли доказать причастность компаний Захура к мошенническим схемам и быстро потеряли к ним интерес.

Также сообщается, что прокуратура собрала за время расследования почти 11 тысяч томов, включая финансовые, банковские документы, а также заключений аудиторских и налоговых проверок. Дело неоднократно закрывалось и открывалось вновь в зависимости от политической ситуации в Украине. Последний раз дело закрыли 28 февраля 2014 года, через 4 дня после бегства президента Януковича из страны. 

Состояние Мохаммада Захура на 2015 год было оценено еженедельником Фокус в 500 миллионов долларов. Бизнесмен владеет в Украине активами в сфере недвижимости, в гостиничном бизнесе, киноиндустрии, а также в СМИ, в частности, является владельцем издания KyivPost.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми, политиками, бизнесменами и даже президентами стран для уклонения от оплаты налогов и выведения средств. Среди фамилий людей, упоминаемых в расследовании, представители правящей элиты России включая президента Владимира Путина, и несколько украинских бизнесменов, включая президента страны Петра Порошенко.

Все подробности об офшорном скандале читайте ЗДЕСЬ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: