24 ноября 2017, пятница

Офшорный скандал: Бывший еврокомиссар возглавляла компанию на Багамах

комментировать
Крус с 2000 по 2009 год является директором оффшорной компании Mint Holdings Limited

Крус с 2000 по 2009 год является директором оффшорной компании Mint Holdings Limited

Экс-еврокомиссар из Нидерландов Нели Крус была директором оффшорной фирмы на Багамах в течение срока своих полномочий.

Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung, со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

Согласно имеющимся документам, 75-летняя Крус с 2000 по 2009 год являлась директором оффшорной компании Mint Holdings Limited. При этом с 2004 по 2010 годы она занимала пост еврокомиссара по вопросам конкуренции, а затем до 2014 года отвечала за вопросы цифровых технологий.

Стоит отметить, что членам Еврокомиссии запрещается параллельно заниматься другой профессиональной деятельностью независимо от того, приносит ли она доход.

Британское издание Guardian, которое вместе с немецкими коллегами изучает документацию, отмечает, что Крус нанял венчурный фонд из ОАЭ, который был намерен скупать зарубежные активы энергетической компании Enron в рамках сделки на сумму $7 млрд.

Сегодня Крус работает советником Bank of America и компании Uber.

Адвокат Крус прокомментировал ситуацию: "Моя клиентка согласна с тем, что формально она должна была уведомить об этом руководство... Госпожа Крус проинформирует председателя Еврокомиссии об этой ошибке и будет нести полную ответственность".

Он добавил, что Крус не получала денег за свою должность в фирме, не принимала участия в сделке с "Enron" и не владела акциями компании. Более того, по словам адвоката, компания формально так и не начала работать, поскольку не было заседания правления, и в 2002 году была ликвидирована.

В документах, которые есть в распоряжении СМИ, также указаны фамилии ряда высокопоставленных политиков: колумбийский экс-министр горнодобывающей промышленности Карлос Кабальеро Аргаес, министр финансов Канады Уильям Фрэнсис Морно, бывший премьер Катара Хамад бин Яссим бин Джабер аль-Тани, вице-президент Анголы Мануэл Висенте и министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: