7 декабря 2016, среда

Один из самых известных украинских диссидентов объяснил, почему Путина может остановить только сила

комментировать
Маринович - один из тех людей, кого считают моральными авторитетами эпохи
Фото: zn.ua

Маринович - один из тех людей, кого считают моральными авторитетами эпохи

Вице-ректор Украинского католического университета (УКУ), правозащитник и религиовед Мирослав Маринович рассказал НВ о том, как он видит ситуацию в нашей стране, и как остановить российскую агрессию.

"Путина в нынешней войне может остановить только сила. Если бы Украина получила летальное оружие, это стало бы красной линией. Кремль бы понял, что дальше средствами войны ситуацию контролировать нельзя. С другой стороны, у меня есть ощущение, что Бог дал нам сейчас этот хрупкий баланс перемирия, чтобы мы нашли неочевидный ответ на ситуацию", - говорит он.

Диссидент не может не согласиться с тем, что каждая сторона, действуя в собственной логике, ведет человечество к третьей мировой войне, и чтобы этого не допустить нужен нестандартный ответ: "Может быть, в этом божий промысел для Украины - спастись, найдя решение?"

Между тем, он также констатировал и то, что за годы независимости россияне утратили способность различать добро и зло. Он приводит в пример советское время, когда на пути информации с Запада к слушателю здесь стояли "глушилки", но люди все равно интуитивно понимали, где правда, и тянулись к ней.

"А сейчас "глушилок" нет, мир информации открыт, но пропаганда уничтожила ценность любой информации. Все глубинные архаические инстинкты - кровь, месть, смерть - использованы чтобы лишить людей способности отличать добро. Это самая большая трагедия", - размышляет Маринович.

Раньше россияне были способны к эмпатии, говорит он и объясняет, что человек ищет, как себя оправдать, и потому проявляет ненависть к тем, кто являются причиной его собственной слабости.

"В том, что россияне сегодня так не любят украинцев и верят пропаганде, есть этот компонент: "Посмотри, они вырвались, скинули своего царя, а мы не можем". Эта униженность трансформируется в ненависть и направляет их на войну", - добавляет он.

О том, почему Маринович считает себя оптимистом и счастливым человеком только из-за того, что Украина обрела государственность, независимость и свободу, читайте в интервью, которое выйдет в журнале НВ №14 от 17 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: