6 декабря 2016, вторник

Один из самых известных правозащитников объяснил НВ, почему Украина не может избавиться от советского прошлого

комментировать
Маринович добавляет, что люди в правительстве понимают, что им осталось у власти недолго
Фото: zik.ua

Маринович добавляет, что люди в правительстве понимают, что им осталось у власти недолго

Вице-ректор Украинского католического университета (УКУ), правозащитник и религиовед Мирослав Маринович рассказал НВ о том, почему Украине сложно избавиться от советского прошлого.

"Самое глубокое библейское откровение для меня: Землю обетованную можно обрести, только когда исчезнут те, кто помнит вкус египетского рабства. Я хотел бы сказать, что мы можем быстрее избавиться от советского прошлого, но не могу. В этом большой и грустный урок для Украины", - говорит диссидент.

По его словам, поколение Майдана - это уже люди с другим уровнем усвоения свободы, но они появились только спустя почти 20 лет независимости, и таких людей все еще слишком мало во власти, и стране придется дождаться, пока вырастет еще одно поколение, которое встанет за спинами нынешнего.

"Смысл Моисеевых 40 лет в том, что общество начинает говорить на одном языке, видеть общую цель. И вот только в этот момент пророк подвел народ к священной горе Синай. Наш Синай еще впереди. Я сужу по тому, как ведет себя наше руководство, и понимаю, что они действуют на грани", - рассказывает он.

Маринович добавляет, что люди в правительстве понимают, что им осталось у власти недолго, и потому сейчас важно научиться цивилизованно и ответственно передавать и принимать власть.

О том, почему Маринович считает себя оптимистом и счастливым человеком только из-за того, что Украина обрела государственность, независимость и свободу, читайте в интервью, которое выйдет в НВ №14 от 17 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: