4 декабря 2016, воскресенье

"Одесситов напугать сложно". Поэт Херсонский рассказал о реакции горожан на взрывы последних месяцев

комментировать

Самый издаваемый в мире одесский поэт и эссеист Борис Херсонский за чашкой чая в одесском кафе рассказал о том, как ситуация в стране повлияла на атмосферу города.

“Сегодня город очень сильно разделен, и это политическое разделение только усилилось за прошедший год”, - убежден поэт.

Перед интервью администрация ресторана попросила НВ не записывать политических интервью, сославшись на то, что это заведение "территория радости и счастья. Предчувствуя начало политической части разговора, НВ пересказало Херсонскому эту просьбу.

"Ничего удивительного,— ответил Херсонский и рассказывает, что месяц назад в Одессе прогремел взрыв в кафе У Ангеловых, хозяева которого известны своей проукраинской позицией. Конечно, никто из рестораторов не хочет себе подобной судьбы", - объяснил он.

Сегодня открытого противостояния в городе нет, но есть взаимное игнорирование по политическим причинам

Херсонский уверен, что столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами 2 мая прошлого года подорвали миф о поликультурной мирной Одессе.

"Сегодня открытого противостояния в городе нет, но есть взаимное игнорирование по политическим причинам. Оно часто проходит через семьи близких друзей и коллег", — рассказал он.

Взрывы последних месяцев в городе, по мнению Херсонского, направлены на то, чтобы вызвать у горожан неприятие по отношению к жертвам.

“В современном мире есть такой психологический феномен: люди считают виновными в политических терактах жертв. Они объясняют это просто — не было бы этих людей, все было бы спокойно. На это и рассчитывают радикалы”, - объяснил Херсонский уже как психиатр, поспешив отметить, что одесситы — люди прагматичные и в чем‑то равнодушные, напугать их сложно, и это спасает город.

"Во время одного из взрывов я как раз оказался в кафе и наблюдал реакцию одесситов. Никто даже не поднялся из‑за стола — на секунду все замолчали, а потом продолжили общаться", - рассказал поэт.

Интервью с психиатром, поэтом, переводчиком и эссеистом Борисом Херсонским ищите в новом номере НВ №29 от 14 августа 2015 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: